设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

化工品橡胶玻璃延续反弹 国际油价再创新低

2014-12-15 11:38 南方财富网 www.southmoney.com

  2014年12月15日,石化产品延续了上涨周末的反弹态势,虽然国际油价再创新低逼近55美元,但是今日WTI原油低开高走,国内塑料(8455, 285.00, 3.49%)涨3%,PTA(5088, 64.00, 1.27%)涨1.45%,聚丙烯涨1.14%。橡胶(12505, 330.00, 2.71%)涨2.67%,玻璃(911, 14.00, 1.56%)涨1.45%。本周欧美日央行[微博]将公布一系列重要数据,由于美国经济复苏强劲,市场对于美联储结结束宽松政策的预期导致贵金属走低,沪银跌1.07%。

  橡胶在上周触底后走势强劲,今日低开高走,盘中单边走高,同时伴随着持仓量的小幅增加,短期内或会延续上涨趋势。12月11日泰国农业部长称,政府将推进提振当地橡胶价格在12月末或明年初升至每公斤60泰铢的措施。政府将以高于市价的价格采购橡胶且之后将逐渐销售库存橡胶,预估橡胶库存最终将达到400,000吨。但从基本面上来说,天胶供需过剩格局不会出现根本扭转,2014年总体走势仍将处于下行通道中。新纪元期货指出,短期来看,国内外各项救市措施短线难见成效,下游需求仍不见好转,加之原油价格持续低迷,市场缺乏实质利好刺激,低位震荡或许是今后一段时间橡胶的基本走势。

  上周五证监会[微博]批准了我国原油期货的上市,原油期货进入了实质性的准备阶段,这是我国参与国际原油市场定价权,维护能源安全和推进金融市场国际化的一个重要举措,对于石油上下游产品也有重大的影响。我国已近上市的塑料、PTA和聚丙烯期货价格与国际原油走势有着每场密切的联系。今年9月份到现在,国际原油价格下跌了40%,聚丙烯下跌了30%,塑料下跌了20%,PTA下跌了25%。最近虽然三者出现了一定的筑底迹象,但如果国际油价继续创出新低,不排除后市三者继续下跌的可能。

  本周也是今年最后的一个“超级周”,除了美联储、日、英央行利率决议以及欧盟峰会外,德国经济指数以及欧美CPI等数据也值得关注。本周过后就将开始圣诞节和新年休假。市场普遍预计,随着美国经济复苏渐入佳境,美联储很可能在本次会上透露进一步的政策收紧信息。目前主流预期是美联储会在本次声明中弃用将在“相当长时期”维持近零利率的措辞,若该预期成真,这将是其向市场发出有关宽松货币政策即将结束的最明确信号,提振美元同时利空黄金

  继穆迪下调意大利主权信用评级之后,全球三大评级机构之一的惠誉(Fitch)上周五(12月12日)宣布将法国评级由“AA+”下调至“AA”,前景展望为稳定。该机构同时确认英国评级为“AA+”,前景展望为稳定。这也是继穆迪下调意大利主权信用评级之后,欧元区的另一主要经济体的评级再次遭到调降,这或将加剧市场对于欧元区经济复苏停滞的忧虑,若危机再度重演,则将利好黄金这类抗风险资产。美欧经济的分化成为了当前贵金属市场的主要利多和利空因素,当前一跌都是猜测,超级周后尘埃落定。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。