设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

黑色系多数依旧偏强 有色走弱沪镍逆市冲高

2017-08-22 15:24 和讯期货

  周二(8月22日)大宗商品多数上涨,黑色系多数依旧偏强,硅铁领涨,焦炭、铁矿石紧随其后,维持高位横盘。值得注意的是,有色金属早盘普遍大幅跳水,而沪镍继续冲高,盘中最高至92300元/吨。截止中午收盘,硅铁涨4.28%,焦炭涨3.07%,铁矿石涨2.92%,沪镍涨2.26%,棕榈、郑油、PTA、沪铜、豆油涨幅超1%;跌幅方面,沪铅跌1.83%,郑煤跌1.2%,沪锌跌0.49%。

  供应侧改革刺激 有色金属不断攀升

  在有色金属不断攀升的同时,不断出炉的上市公司2017年中期业绩报告也显示,有色金属行业中有逾八成的公司净利润同比实现增长。不过,从中报的机构持仓数据看,一些机构或会“错失”这波有色金属“疯涨”盛宴。

  Wind数据显示,截至8月21日,申万一级行业有色金属板块中,机构持有的证券数量由上期的107家减少23家至84家,持股市值共计流失2963亿元。这也意味着,减少了的23家机构或将错过下半年这波有色金属涨势。数据显示,自6月1日以来,申万一级行业中的有色金属板块累计涨幅已高达32%。

  中大期货副总经理景川表示,从近期内外盘基本金属表现来看,虽然各品种上涨动因各有不同,但总体而言,主要是由供应侧改革引发所致。此外,中美欧好坏不一的经济数据与央行货币政策前景、朝鲜半岛紧张局势、特朗普政府内斗、西班牙恐怖袭击等,均对基本金属价格构成了一定的影响。而A股中有色板块的上涨显然是与有色金属价格快速回升有关,未来收益预期带动了股价回升。

  短期内锰硅易涨难跌

  6月份随着钢厂的检修结束,钢企对铁合金的需求增加,目前钢企利润仍然保持在高位,除非受到政策影响,否则粗钢产量难以主动下降,铁合金的需求不会出现大的问题。从供应端而言,目前铁合金厂炉子能开的基本全开,部分地区仍然在新建产能,后期供应压力会较大。从库存角度来看,整个产业链上铁合金库存偏低,考虑到新建产能的建设周期,预计短期内锰硅易涨难跌。

  马棕榈油走强 提振油脂减仓上行

  周一CBOT豆油期货市场收盘下跌,因为买豆油卖豆粕的套利活跃。12月期约收高0.20美分,报收34.17美分/磅。夜盘连豆油减仓上行,价格重心进一步上移。

  周一BMD毛棕榈油期货市场上涨,创下近五个月来的最高水平,因为市场预期棕榈油产量增幅可能低于预期,技术买盘活跃,尽管出口数据疲软。11月毛棕榈油期约上涨30令吉或1.1%,报收2711令吉/吨。夜盘连盘棕榈油空头平仓,价格进一步走高。

  周一加油菜籽期货收盘下跌,多头获利平仓抛售。11月期约收低1.70加元,报收505加元/吨;夜盘菜粕、菜油整体跟随豆类品种走势。菜粕持仓骤降,近月合约涨幅明显。 操作上,油脂短线偏多操作。

  南方财富网微信号:南财