设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

午后商品多数下挫黑色系陷回调 焦煤大跌逾5

2017-08-29 15:11 新浪财经

  8月29日消息,午后商品多数下挫,黑色系陷入回调,焦煤大跌逾5%,焦炭(2388, -61.00, -2.49%)、铁矿石跌逾3%。

  7月下旬以来,环保检查趋严。8月3日,唐山市政府召开全市大气污染防治工作调度会,对于排放不达标的焦化等化工类企业责令停产,全市焦化企业限产达30%。目前,唐山地区焦炭产能约3900万吨。若限产政策执行到位,则影响产量约390万吨。

  8月7日,第四轮中央环保督查启动,时间持续至2018年3月底。另外,根据环保部的相关规定,京津冀及周边无法升级改造达标排放的企业9月底前全关停。2017年剩余的4个月,焦化企业将面临冬季环保限产以及严查环保设备的双重压力,焦炭供应将更加紧张。

  钢厂淡季仍大负荷生产

  为了实现利润最大化,钢厂在淡季依旧大负荷生产。2017年6—8月,全国163家钢厂高炉开工率维持在75%—77%,高炉产能利用率维持在83%—85%,剔除淘汰产能的高炉产能利用率维持在90%,均处于年内高位。另外,个别关停2—3年的高炉恢复生产,也提振了煤焦需求。考虑到去地条钢之后钢材(3882, 1.00,0.03%)市场整体呈现供应偏紧格局,加之电弧炉受制于技术和政策、钢材传统消费旺季临近,高炉开工负荷短期维持高位,焦炭需求不会明显萎缩。

  此外,在焦化企业环保限产以及钢厂开工负荷较高的环境下,焦炭价格得到支撑。不过,目前价格已经处于相对高位,近期钢材价格也出现小幅回调,抑制了焦炭价格的涨势,后期预计会在高位窄幅振荡。

  南方财富网微信号:南财