设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

棕榈油期货行情分析:进入季节性减产周期 中期乐观看多

2019-11-14 09:05 和讯网

  随着其他板块品种的矛盾逐步兑现行情陷入振荡,资金开始挖掘更具投资价格的洼地,供需矛盾增长的棕榈油因而再度受到资金的青睐。虽然市场早已对棕榈油减产及印尼B30需求增长有所预期,价格也已经上涨过两轮,但在前期产量数据尚未给予支撑的情况下,减产预期在价格中反映得并不充分。然而,MPOB10月报告中产量不及预期,SPPOMA阶段性产量大降逐渐证实产地减产,豆油库存的加速回落进一步助涨市场的做多热情。

  生物柴油炒作带来首轮驱动

  棕榈油的第一轮反弹始于生物柴油炒作,在预期印尼明年将把国内生物柴油掺混率从20%进一步提升至30%后,市场对后期棕榈油需求增长较为看好。2018年9月,在印尼经济下行及货币贬值的压力下,印尼将B20计划从公共运输行业向全国非公共运输行业推广,取得了良好效果:印尼对石化柴油的进口需求大幅减少,经常账户赤字得到较好改善;棕榈油消费额外增长200多万吨,价格也在库存压力缓解下出现反弹。

  在此背景下,印尼对B30计划跃跃欲试。印尼能源部将2020年生物燃料项目的生物柴油配额定在95.9亿升,较2019年的66.3亿升增加45%。按照生物柴油投料比例测算,若B30计划能够顺利实施,新增的PME产能预计带来200多万吨的棕榈油额外消费,将极大促进产地棕榈油库存的消化,对棕榈油价格形成较好促进。

  减产预期形成二次提振

  当然,农产品(000061,股吧)的需求对行情多数时候只能托底,下游对价格是极度敏感的,所以真正的利空需要获得供应端的支持。当前的棕榈油正好拥有来自供应端的利好炒作支撑。在前期施肥不足及干旱的背景下,市场对今年四季度、明年年初的棕榈油减产及价格上行存在较强期待。正是在这种期待中,近几周的马棕和连棕才得以在此前的基础上继续上涨,连创新高。

  去年三季度以来至今年7月,棕榈油价格在良好产情下一路下跌,种植利润受到严重侵蚀。在现金流压力下,种植企业纷纷减少化肥和基础设施投资,农户养护管理种植园的动力也受到较大削弱。肥料约占棕榈种植成本的50%,利润持续低迷时常常成为考虑舍弃的支出,虽对即时的产出无太多影响,但将滞后影响几个月后的产量。

     南方财富网微信号:南方财富网