设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

全球铅精矿产量下滑 铅价将再上一个台阶

2017-01-24 15:09 南方财富网

根据国际铅锌研究小组的数据,2016年1—10月,全球铅市过剩1.6万吨,2015年同期为短缺3.7万吨;2016年1—10月,全球精炼铅产量为981.2万吨,需求量为979.6万吨。在供需基本平衡的背景下,价格对供给侧变化的敏感度急剧提高。

  根据国际铅锌研究小组的数据,2016年1—10月,全球铅市过剩1.6万吨,2015年同期为短缺3.7万吨;2016年1—10月,全球精炼铅产量为981.2万吨,需求量为979.6万吨。在供需基本平衡的背景下,价格对供给侧变化的敏感度急剧提高。

  全球铅精矿产量下滑

  铅精矿与锌精矿为伴生关系,海外锌矿山闭坑及减产影响到铅矿产量。ILZSG的数据显示,2016年1—10月,全球铅矿砂产量为371.3万吨,同比下滑约7.8%。其中,澳大利亚、美国、墨西哥等主要国家产量均出现下滑。2016年全年,全球铅精矿产量预计为475万吨,同比微降0.3%。预计2017年铅精矿供给小幅回升,同比增长3.3%,至491万吨。不过,由于嘉能可仍未确定是否复产,2017年一季度铅精矿供给紧张局面难以改善。

  环保督察影响再生铅产量

  国内原生铅产量自2014年开始下降,而再生铅产量稳步提高。虽然铅精矿供给持续紧张,但受高铅价刺激,2016年原生铅冶炼厂开工率维持高位。2016年1—11月,全国原生铅累计产量为253.2万吨,同比增长4.1%;再生铅累计产量为142万吨,同比增长28%。2016年1—11月,原生铅和再生铅合计产量为395.2万吨,同比增长5%。

  然而,受环保督察影响,国内众多小型“三无”再生铅企业受到关停处罚,大量隐性精炼铅产能消失。根据SMM的初步统计,2016年,“三无”炼厂产量同比下降20万吨。目前,再生金属行业被列入国家战略新兴行业,大量配套法规陆续出台,再生铅行业准入门槛抬高。与此同时,由于环保监管日趋严厉,“三无”再生铅企业产量有望进一步下降。

  铅酸蓄电池产量止跌回升

  铅的消费集中在铅酸蓄电池行业,而铅酸蓄电池的消费集中于电动自行车、汽车及通讯基站行业。

  受购置税减半优惠政策的推动,2016年国内汽车产量为2811.9万辆,同比增长14.5%。虽然2017年优惠力度可能下滑,汽车产量增速受限,但也会在5%以上。

  国内电动两轮自行车产销量进入稳定期,铅酸蓄电池主要以替换为主;电动三轮车及低速电动车作为老年人代步及短途物流运输工具,则快速崛起,2016年电动三轮车保有量同比增速超过30%。据Frost—Sullivan的统计,2016年电动自行车铅酸蓄电池需求量约5亿个,同比增长11%,预计2017年将继续增长11.4个百分点。

  移动基站铅酸蓄电池消费占蓄电池总消费量的10%。国内电信运营商正大规模投入4G网络建设,移动基站电源消费量大幅提高,2016年移动基站设备累计产量同比增长15.6%,预计2017年会维持相近增速。

  目前,汽车经销商库存处于低位,年后经销商补库需求旺盛。此外,每年3月为铅酸蓄电池生产旺季,短期内铅需求较为乐观。

  综上,在以上利多因素提振下,铜价将继续攀升。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。