您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 热轧卷板期货 > 正文
南财搜索

热轧卷板基础知识介绍(四)

2014-03-14 14:50   南方财富网   www.southmoney.com
    

  热轧卷板基础知识介绍(四)

  ——热轧卷板进出口和国内贸易情况

  一、热轧卷板进出口情况

  随着近十年来我国钢铁工业的迅速发展,我国热轧卷板产品的产量与质量显著提升,我国热轧卷板进出口贸易从早年的需要净进口逐步转变为较为稳定的净出口。

  2005年前我国热轧卷板基本呈净进口的态势。自2006年开始,随着国内产能的快速增长,我国热轧卷板出口量明显增长。除金融危机后的2009年外,均为净出口。其中2006-2008年出口量维持较高水平,这三年出口量均占国内产量的10%以上。2010年后热轧卷板出口虽有所恢复,但出口量占国内产量比例较低,2011-2013年基本维持在3.3%-3.7%。

  

 

  数据来源:海关总署

  二、热轧卷板国内贸易情况

  国内钢材销售最主要形式是钢厂直供和钢贸企业的流通市场,近几年我国热轧卷板直供比例逐渐增大,通过流通市场销售的比例下降。据中钢协统计的数据,2013年1-11月热轧卷板直供比例38.2%,较2005年提高21.5个百分点,流通比例则从2005年的60.3%下降到43.8%。热轧卷板直供比例增大主要原因是热轧卷板产业集中度相对比较高,宝钢、鞍钢、武钢等大型钢厂均在提高直供比例。

  2005-2013年11月份热轧卷板分渠道销售情况 单位:万吨

  

(南方财富网期货频道)
    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号