设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

9月中旬已过 热卷行情依旧震荡难涨难跌

2018-09-25 15:58 金投网

  

  月初市场行情不佳,曾有部分商家对中旬抱有希望,期待环保炒作发力,以及需求的好转来提振市场。但是目前来看,金九冷清到底的概率很大。从价格走势来看,2018年三季度的热卷行情过于平稳,同比2016及2017年,市场旺季的到来体现不足。据卓创调研,华东地区大户的出货量不及去年,约为去年的六七成。因而商家目前的库存量同比也有两成以上的下滑。

  热卷期货来看,热卷期货围绕60日均线箱体震荡,与螺纹期货价差较大,最大值出接近170元/吨,而螺纹需求好转带来的利好支撑,更是加剧了钢厂在生产方面的“不公平”心理,短期来看,卷螺价差继续维持高位的可能性大。

  行情不佳是一个整体的过程,下面从供应、需求、库存等几个方面简单做个介绍。

  首先从热卷供应面来看,2018年上半年热卷新增产能1215万吨,截至6月末,热卷总产能达到2.77亿吨,同比增加4.54%。下半年,仍有5条产线陆续投入试轧,热卷产能增加量为1330万吨,而总产能也将达到新高2.91亿吨,同比增加9.61%。

  据卓创调研发现,受中美关税等大形势影响,目前不锈钢行业出口受到挤压,部分华南地区不锈钢产线开始转向热卷产能,华南地区目前月度热卷本地供应量增加约50万吨,当然,占比多的是冷轧基料资源,但普碳的到货也有增加。在北材南下的大局面下,这样的产能置换十分不利。北材南下若有减少,将增加华北、东北等地的当地供应,进而加剧供需矛盾。而后续产能置换的信息,卓创也将继续跟踪。

  其次是需求方面,汽车与机械是热卷下游的主要消耗领域。据统计局行业数据揭示,8月份乘用车销售量同比呈下降趋势,虽然18年整体销售环比仍有增量,但市场整体暂无明显回暖迹象,九十月份销量如何或将为今年整体行业做个定论。机械行业,目前受到基建项目大力发展的支撑,无论是挖掘机、压路机等,销售数据始终表现良好。

  最后库存方面来看。钢厂利润未受到影响,依旧保持高位,因而较高的排产效率下,发货积极市场到货较多。

  拿上海、博兴的热卷普卷库存来看,周中虽有甩货操作,但整体库存仍保持在年内高位,现货市场企图保持稳定的难度可想而知。

  综合来看,目前需求面仍有发挥的空间,期货在延续弱势之后,下周或将偏强震荡,在浑浑噩噩的行情中,或可带来一丝提振,金九虽未发力,但月末市场的补货及银十信心的尚存,仍将给大家保留希望。

  南方财富网微信号:南方财富网