您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 商品期权 > 正文
南财搜索

期权的内在价值和时间价值|影响期权价格的因素有哪些?

2014-07-24 10:58   南方财富网   www.southmoney.com
    

  期权的内在价值和时间价值|影响期权价格的因素有哪些?     权利金(premium),是期权合约的市场价格,也就是期权买方为了得到合约所赋予的权利,向期权卖方所支付的对价。说到权利金,就不得不提到期权的内在价值和时间价值。

  期权的内在价值

  期权的内在价值由期权合约的行权价格与标的证券市场价格的关系决定,表示期权买方可以按照比现有市场价格更优的条件买入或者卖出标的证券的收益部分。打个比方,如果标的证券的现价为67元,那么行权价格为65元的认购期权,其内在价值即为67-65=2(元)。

  期权的内在价值反映的是权利金中来自期权本身的实值程度的部分,因此只有实值期权才有内在价值,平值和虚值期权都没有内在价值,期权的内在价值只能为正数或者0。

  期权的时间价值

  期权的时间价值是权利金中超出内在价值的部分。比如前面提到的行权价格为65元的认购期权,假设其合约价格为3元,那么,3元减去2元的内在价值,即为该合约的时间价值。

  如果某一期权合约的时间价值为0,说明已到期。如果以2元的价格买入行权价为65元的认购期权并立即行权,与直接以67元买入标的证券达到的效果是一样的。

  不过考虑到交易费用,直接买入标的证券会更合算。

  影响期权价格的因素有哪些?

  在期权价值的基础上,市场对期权合约的供需关系决定了期权的市场价格,即权利金。从期权要素来看,期权价格通常会受到标的价格、行权价、合约到期期限、市场无风险利率、标的证券价格波动率等因素的影响。

  一是标的价格。标的价格上涨,则认购期权价格上涨,而认沽期权价格下跌。对于前述行权价格为65元的认购期权来说,如果标的价格从63元上涨到68元,那么合约就从虚值变成了实值,因此期权的价格也会相应上涨。而对于同样行权价格为65元的认沽期权来说,如果标的价格从63元涨到68元,期权就从实值变成了虚值,其价格会下跌。

(南方财富网期货频道)

    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号