设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

远期、期货和期权的区别

2015-07-31 15:35 南方财富网 www.southmoney.com

  远期、期货和期权的区别

  远期:交易双方场外订立的合约,不是标准化的, 有违约风险。将未来交易的汇率在当期确定下来,以规避汇率波动的风险。比如说,1月1日美元兑欧元是1.5:1,你持有美元,在一个月后有一笔交易需要使用欧元。你害怕到时候美元跌到了1.7:1,但是现在又不愿意去提前兑换。于是你购买远期合约,约定在一个月以后1.6:1的价格购买欧元,从而将未来的汇率确定在了当期,因而规避了风险。

  期货:结算所充当中介职能。交易的是标准化的合约,违约风险较小,因为对手方式结算所。期货和远期本质上米有什么区别, 只是标准化了。在交易所内交易,要交保证金之类的。

  期权:分为买入期权和卖出期权,前者指期权持有者有权在规定日期以规定价格向对手方买入一定数量的标的资产,后者只有权卖出一定数量的标的资产给对手方。买入期权的空头,即卖出者,获得期权费,承担到时候交割的义务,但买入期权的多头,及持有者,支付期权费,有要求对方交割的权利,但没有义务必须交割,即可以放弃行权。交易所交易,违约风险小。还是上面那个例子,你为了规避风险,买了一种期权,交了一笔期权费。从而拥有了再一个月以1.6:1的价格购买欧元的权利,到期后你可以行使权利(比如汇率变成了1.8:1),也可以不行使(比如汇率变成了1:1,此时可以直接去市场上买,行使期权反而会亏)。

  更多期货内容可关注南方财富网。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。