设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

天然气保供应致尿素企业大量停产限产 需求淡季尿素价格维持高位

2018-11-08 10:58 财联社

  

  11月3日,湖北宜化(*ST宜化)发布公告称,因冬季天然气供应受限,公司子公司内蒙古鄂尔多斯联合化工有限公司尿素装置于11月1日起停产,恢复生产时间并不明确。

  随着冬小麦播种期结束,农业种植对尿素的需求大大减弱,但尿素价格进入11月依然高位盘整,暂没有下跌迹象。根据11月7日商务部公布的信息,上周(10月29日至11月4日)化肥价格环比基本持平,结束连续11周上涨态势,其中尿素价格基本稳定。

  尿素供给端趋紧成为其价格高位的主要支撑,湖北宜化(*ST宜化)子公司停产只是整个尿素行业停产限产现状的缩影。记者从卓创资讯得到的报告了解到,10月下旬开始,分布在西北、西南以及中部地区的尿素企业相继以停车检修的名义进行停产限产,个别地区停产周期长达5个月。

  卓创资讯分析师杨洋表示,受优先供应民用天然气影响,四季度国内尿素企业开始陆续减产以及停产,涉及企业主要在西北、西南等地区,多数计划在明年二三月份恢复;再者,冬季大气环境治理工作成为常态化,并且要求越加严厉。这都对尿素价格起到一定利好支撑。

  针对尿素需求端,杨洋告诉记者,目前各地农需基本已无、工业需求也仅以随用随采为主,尿素采购以贸易商备货居多;而在国际市场,11月中旬印度计划招标50-70万吨尿素,外部需求的出现也将对国内尿素价格产生积极影响。

  南方财富网微信号:南方财富网