您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 塑料期货 > 正文
南财搜索

塑料延续振荡偏强趋势 1501合约深度贴水现货

2014-07-23 09:25   南方财富网   www.southmoney.com
    

  塑料1501,塑料期货    最近,塑料(11165, -5.00, -0.04%)期货高位回落,但考虑到三季度需求增速提升,季节性备货需求将显现,且线性进口季节性回升预期不高,再加上目前期价深度贴水现货,我们认为塑料主力1501合约价格振荡偏强的趋势仍将延续。

  原料缺口或减弱新产能投放影响

  尽管后市有中煤陕西榆林30万吨、宁夏宝丰30万吨和蒲城新能30万吨PE装置分别在7月底、9月份和11月份投产,不过这几套装置均存在较大的原料缺口。中煤榆林配套的180万吨甲醇(2580, 6.00, 0.23%)装置预计要到2016年后才建成,宁夏宝丰配套的150万吨甲醇装置在建,蒲城新能配套的180万吨甲醇装置预计要到2015年一季度才建成。因此,即使这几套MTO装置按期投产,但或将因原料供应跟不上而维持较低水平开机率。这无疑将减弱其利空影响。

  石油类原料供应增长缓慢

  PE是石油化工产品,因此原油、石脑油和乙烯单体的供应都将影响PE产量。首先,截至6月,我国原油加工量累计同比增速仅为1.7%。其次,三季度通常是汽油消费旺季,无论是地炼还是主营炼厂,汽油利润都要明显好于石脑油,因此预计石脑油供应量将减少。最后,全球乙烯供应持续偏紧,价格持续强势,且目前亚洲地区仍有不少裂解装置检修。

  原料供应增长缓慢无疑将影响后市PE装置运行负荷。

  亏损扩大将减弱进口预期

  在9月旺季来临之前,塑料进口量多会出现较为明显的季节性回升,但进口量又会受到进口利润的影响。自5月以来,我国塑料进口亏损持续扩大,目前的亏损额仅低于2009年的水平,这无疑会抑制贸易商的进口积极性,从而会影响8、9月的塑料进口量。

  另外,我国塑料市场对外依存度下降至35%附近,这是自2011年以来的最低水平。因此,即使塑料进口量出现季节性回升,对国内市场的冲击力将不如往年。

  三季度备货需求将出现

(南方财富网期货频道)

    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号