设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

PTA利润上升对冲成本下移 后期价格上下两难

2018-06-06 11:23 金投网

  

  随着市场对OPEC供应短缺担忧的缓解以及美国产量的增加,原油价格恐进一步走低,PTA生产成本重心也将下移。不过,由于近期部分pta装置检修,pta加工费有望增加。而pta利润的上升可以对冲成本下移的影响,因此后期pta价格上下两难。

  近期,原油价格回落,pta生产成本下移,价格也开始回调。随着装置检修和需求向好,pta供应缺口将扩大,企业利润会好转,而利润的增厚有望弥补成本下移的影响,pta价格很难出现大的波动。

  原油价格下挫

  原油价格持续攀升是4月以来pta价格大幅上涨的重要原因。由于行业整体利润率不高,pta价格对成本变动的反应较为灵敏。

  前期,美国对伊朗实施了新一轮制裁,造成伊朗未来原油出口受限。另外,委内瑞拉经济恶化,原油产量急剧下滑,市场不断炒作OPEC产量缺口,促使原油价格逐步上行。不过,近期,OPEC明确表态,将在本月的部长级会议上调整额度分配,甚至放宽限产力度,这缓解了供应紧缺的担忧情绪。

  不仅如此,随着油价的抬升,美国页岩油企业生产积极性高涨。截至上周,活跃钻井数量创2014年以来的新高,产量更是创下新高。供应放量,油价承压。由于装置运行到关闭需要一定时间,即便油价下行,原油供应在未来一段时间仍然大概率呈现持续增加态势,而这将进一步施压原油市场。

  pta开工负荷下滑

  近期,部分装置出现故障,pta装置的开工负荷下滑。逸盛大化年产能570万吨的装置全线停车,重启时间未定。宁波台化的装置5月底出现故障,涉及产能120万吨。蓬威石化年产能90万吨的装置正在例行检修。此外,江阴汉邦1号年产能70万吨的装置已于上周末开始检修,虽然月底会重启,但到时,2号220万吨的装置也将轮检。因此,虽然翔鹭石化的装置重启,但是无法对冲6月装置集中检修和故障停车损失的产能。目前,pta装置开工负荷下降至72%,后续存在继续下滑预期。   南方财富网微信号:南方财富网