设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

PVC价格波动放大 塑料行业利用期货工具控风险

2018-07-03 11:15 证券之星

  

  受原料价格上涨等多因素影响,近期PVC(聚氯乙烯)现货价格先涨后跌,塑料品种价格波动放大,为产业链企业的稳健经营带来挑战。

  记者6月中旬跟随大商所调研团队在华东、西北等地走访塑料化工全产业链企业时却发现,以期货价格为参考的定价模式已成为塑料行业主流,利用期货工具管理市场风险早就融入企业的日常经营中,帮助企业度过价格波动的难关。

  此外,产业链上的企业对于期货工具的使用,逐渐从传统套期保值发展到场外期权、基差贸易等新模式。规避风险的手段更多、更灵活,进一步打造出互惠、互利、共赢的产业格局。

  英力特:期货已成现货定价重要依据

  PVC是近年来价格波动最大的塑料品种之一。6月中旬,当记者踏进宁夏英力特化工股份有限公司(下称“英力特”)的PVC树脂粉成品仓库时,PVC期货价格正好到达近期的高点,冲破了7100元/吨关口。记者一边看着叉车来回穿梭,将包装成袋的PVC树脂粉按区域堆放,一边听取英力特销售公司副经理杨尚辉对于行业近况的分析。

  杨尚辉表示,近两个月社会库存加快消化、西北地区环保核查造成原料紧张推动现货价格在3月中旬开始一轮上涨。此时,企业已经能够利用期货市场规避价格波动风险。

  “期货与现货的结合度加强、对指导价格的影响正在不断增长,期货价格也成为行业内定价的重要参考。”杨尚辉表示。

  据介绍,英力特自2009年开始进行套期保值业务。为使期现货结合更加紧密,更好地开展套期保值业务,公司于2014年将期货部并入PVC现货销售部,设有期货交易员、风险监督员、会计核算员、资金调拨员、合规管理员等岗位,对套保方案拟订、每天的结算、出入金、建仓、平仓、信息传递等进行专业操作。2016年后,公司的套保规模显著上升,2016年公司套保规模约为5700吨,2017年这一数据已经超过了20000吨。截至2017年,公司累计获得平仓净收益3600万元左右。   南方财富网微信号:南方财富网