设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

PVC期货华丽转身背后:产业客户成主力军

2018-07-03 11:18 证券之星

  

  短短两年间,聚氯乙烯(PVC)期货成了能源化工行业的一匹“黑马”,受到市场的青睐。2016年以来,PVC期货市场活跃度明显增加,单边成交量从2015年不到157万手迅速攀升至2016年的约1124万手,2017年PVC期货成交量再创新高,大幅度增至约3900万手。短短两年间, PVC期货华丽转身的背后到底发生了什么?

  品牌交割制度

  为PVC期货注入动能

  “交割注册品牌制度的核心在于“准入”性质,通过设置PVC交割品的准入门槛,保证选取的准入品牌是现货市场接受度高的主流品牌,保证买方企业的连续生产。”浙江明日控股集团总经理助理邵世萍表示,品牌交割提升了交割品质量,促使PVC交割品质量明显高于行业平均标准,推进了行业产品质量升级。同时,品牌交割亦限制了非主流、小型工厂产品参与交割,提升了最便宜可交割品标准。

  根据2016年开始实施的PVC期货品种交割注册品牌制度规定,只有在大商所注册的品牌才可以参与期货交割,确保进入交割环节的品牌是现货市场认可的主流品牌。同时规定,已注册交割品牌且具备相关免检条件的生产企业可申请成为免检交割品牌,非免检交割品牌的产品仍需要进行质量检验。

  目前,大商所已公布了包括1家免检品牌在内的13家注册品牌,这些品牌都是市场认可度高、产销量大的主流品牌,其产量之和约占我国电石法PVC总产量的65%。

  此举激发了市场流通积极性。据统计,2016年PVC期货成交量和成交额同比2015年分别增长617.68%和796.98%,2017年同比分别增长246.89%和249.4%,2018年以来仍保持增长态势。

  随着市场的逐步规范,以及PVC品牌交割制度的推出,市场参与者对PVC的认可度和参与度也在逐年增加。面对近两年PVC价格的大幅波动,产业客户套期保值的需求也越发强烈。   南方财富网微信号:南方财富网