设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

PTA行业仍处景气周期 “小牛市”可期

2018-07-04 10:20 金投网

  

  近期,原油价格逐步攀升,随着其慢牛行情的到来,PTA价格也随之走高。目前,国内部分能化品种新一轮的“小牛市”似乎在慢慢启动。

  6月29日,在期货日报主办、郑商所支持的“路向何方”之“期宝”半年度能化策略高峰会议上,下半年甲醇、pta行情将如何演绎,能化品种有着怎样的投资机会,成为与会人士关注的焦点。

  甲醇现货市场将理性回归

  今年上半年,甲醇传统下游利润尚可,新兴下游举步维艰,“气头重启”“春检”“深贴水”等成为甲醇市场的关键词。

  “今年甲醇期货1、5、9合约都是贴水状态,市场总是预期后期现货市场形势不好,认为供应会增多,做期现反套的人比较多。”永安期货分析师郑陆认为,受当前贴水格局“伤害”最大的应该是期现反套的参与者。

  期货深度贴水从另一层面也反映出了现货市场的不理性。在上海碧科市场经理王小妹看来,今年尤其是上半年的甲醇价格受到内地供应和海外供应博弈的影响,内地价格和海外价格的博弈主要体现在山东南部。

  “这一次内地库存的转移并不是内地货被贸易商运到了港口,其实是内地货到了山东。”王小妹表示,贸易商采购习惯也有所改变,原来有较大比例的货源来自外盘,现在内地货源在逐步增加,这一变化就是内地价格和港口价格博弈的结果。

  在王小妹看来,今年山东南部价格较华东的港口价格更理性,下半年山东南部价格和期货价格的联系可能会更强,后期甲醇现货价格会理性回归。

  记者了解到,今年下半年,国内前期推迟投产的新建甲醇装置将逐步释放,甲醇制烯烃装置也将恢复正常生产,环保力度加大和天然气限气可能卷土重来,市场对甲醇期货远月合约走势判断仍有较大分歧。

  谈及对未来甲醇市场的看法,郑陆认为,比较确定的是7月份的基本面情况要比6月份有所好转,但趋势性向上的机会还没有来临。在他看来,甲醇期货1809合约在2700—2900元/吨区间振荡的概率较大。

  “今年上半年天然气制甲醇装置的产量其实并不高,那么下半年到冬季的时候,天然气制甲醇的产量还会减少那么多吗?从今年三四月份开始,几个气田开始注气,冬季的天然气还会那么紧缺吗?今年不管是国内天然气的产量还是进口量,都有所增加,因此对于甲醇期货1901合约,需谨慎乐观看待。如果绝对价格特别高的话,可能会有预期不兑现的修复性行情出现。”华泰期货化工品事业部组长刘渊表示。   南方财富网微信号:南方财富网