设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

原油价格重心上移 PTA基本面长期向好

2018-07-05 10:20 金投网

  

  原油走势是很多化工品种的指向标,对于PTA的上涨逻辑原油价格反弹是非常重要的一个因素,当然汇率贬值、事件型驱动也是其他的原因之一。长周期来看,pta行业产能扩张已近尾声,而一体化巨头的形成将实现市场集中度全产业链同步提升,基本面长期向好确定性较大。

  pta强势上涨的逻辑

  近期pta市场强势上涨,其背后逻辑基于油价反弹及汇率贬值。首先,油价强劲反弹带动PX价格走强,进而抬升pta原料成本。其次,人民币汇率贬值拉高原料进口成本,同时刺激终端出口,带动聚酯需求,进而传导到至上游pta环节。

  短周期来看,目前下游维持高开工率,工厂原料刚需稳定,特别是在油价大涨刺激下,终端拿货较为积极,涤丝产销连续放量。另一方面,pta供给增量受限,社会库存难有大幅累积,供需基本面整体偏暖,但由于市场缺乏弹性,价格内生驱动力不足,行情发动主要依赖外部因素。

  原油价格重心上移

  原油作为化纤产业源头与pta走势高度相关,在近一年时间里,布伦特油价与pta主力合约相关系数竟然高达0.9。在成本+供需定价模式下,油价决定了pta市场的价格中枢,已然成为主导行情波动的核心变量。

  目前来看,虽然受中美贸易战、伊朗禁运及主产国增产等不确定因素影响,但油价脱离底部步入中高区间已成为市场共识。长期来看,供需结构改善将推动油价重心上移,结合当前偏低的裂解价差及加工费,pta价格存在较大的向上弹性空间。   南方财富网微信号:南方财富网