设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

PTA供应增量有限 长期易涨难跌

2018-07-09 13:34 金投网

  

  自从去年年中以来,PTA期货价格一直攀升,虽然其中陆陆续续出现过一些震荡,但是一年内PTA价格从4700元/吨上涨至5900元/吨附近。业内人士分析认为,原油等成本面的上涨对pta起到了积极的推涨作用。另外,从供需角度分析,pta的基本面依旧较好,这种较好的供需格局可能会维持至2019年四季度,长期看pta易涨难跌。

  pta供应增量有限

  今年一季度由于pta社会库存偏低,加工差比较高,企业生产积极性高,但下游聚酯行业因春节放假等原因,开工率下滑,导致pta的社会库存在三个月内累积80万吨以上,明显缓解了供应紧张的局面。

  一般国内pta装置每年进行一次例行检修,检修时间2-3周不等。今年4-6月份国内pta装置迎来新一年度的集中检修期,逸盛石化、恒力石化、福化福海创、嘉兴石化、台化兴业等大型pta装置轮番检修,蓬威石化、汉邦小线、福建佳龙等小装置也有检修,外加部分装置因故停车等,4-6月份pta保持持续去库存状态,据CCF数据显示,4月份pta去库存17万吨,5月份大幅去库26万吨,6月份去库可能在30万吨左右,因此二季度社会库存下降超70万吨,pta社会库存接近去年年底的低位水平。虽然不同统计口径的数据可能有差异,但pta持续去库存,到目前现货可流通货源偏紧的状态得到市场一致认可。偏低库存下,pta价格表现出较大的弹性。但pta企业多以合同货模式供应下游聚酯企业,聚酯企业的合同货比例也相对较高,因此聚酯厂备货的积极性不高,原料库存多在3-5天,现货货源偏紧的前提下,也不会引起恐慌性备货,导致PTA的价格表现相对平稳。

  7月份汉邦石化220万吨、利万聚酯70万吨装置停车检修,蓬威石化原计划7月初重启,但目前消息显示其重启时间推迟半个月左右,8月份恒力石化220万吨装置检修,后期逸盛宁波220万吨,恒力石化220万吨也将陆续进入检修周期,预期在三季度检修的可能性比较大。但相比二季度的密集检修,pta下半年的检修可能相对分散,因此产量在短时间内大幅损失的情况可能不会出现,下半年pta总体的供应预期比上半年宽松。从更长的周期看,2018年没有新的pta产能投产,2019年新产能的投产时间也集中在四季度,因此在此之前pta市场的供应增量有限。   南方财富网微信号:南方财富网