设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

全球LLDPE市场供大于求 短期价格上涨艰难

2018-07-10 09:57 金投网

  

  2018年以来,LLDPE价格持续走低,目前其主力合约1809卡在9150元/吨一线,而年初的时候其价格峰值可达到10180元/吨,至今其跌幅已达10.11%。今年石化装置整体检修相对往年同期偏少,这是造成lldpe价格走跌的主要原因。

  进入7月,市场延续6月的低迷,下游企业受消费淡季影响开工不足,整体需求较差,尤其农地膜企业开工整体仅为5%左右,只有少数较大企业维持低负荷生产,属于阶段性补库生产,大量的中小型企业由于缺乏订单,整体处于停机检修状态。

  从历史同期来看,5—7月为历年的lldpe价格偏弱时期,由于需求较差,整体价格波动较小,贸易商和下游均按需采购。另一方面,6月下旬石化企业出货压力较大,其降价促销措施使得贸易商及终端企业拥有了一定库存,在短线需求未启动的条件下,lldpe期现价格同步走弱在情理之中。

  就今年情况来看,由于降水充足,整体需求较往年同期有所减弱,同时国际市场价格一直偏低,进口货物打压国内市场,且进口货物较为充足并在夏季集中到港,造成港口库存整体偏高。

  国外集中投产 打压全球市场

  今年是国际聚乙烯(PE)装置的大投产年,预期有607万吨的聚乙烯产能投放。其中,北美地区的新装置于二季度投产,全球供应压力集中在6—7月。同时,今年全球聚乙烯需求增量预期仅为400万吨左右,产能增量比需求增量富余200万吨。北美装置二季度集中投产之后,中东及其他地区的聚乙烯装置也将于三、四季度集中投产,随着需求旺季的逐步到来,整体上供大于求压力的最大阶段为6—8月。

  目前来看,由于聚乙烯的产能扩张大于乙烯的产能增加,乙烯供应存在一定缺口,这使得聚乙烯价格走势与乙烯价格及原油价格走势产生背离。   南方财富网微信号:南方财富网