设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

下游需求回落 短期PTA后市偏弱震荡

2018-09-12 14:45 金投网

  

  继上周PTA大厂回购现货4万余吨之后,本周初pta大厂继续回购1.6万吨左右现货,现货价格坚挺在7年高点附近,完全无视下游聚酯工厂减产的利空。

  继8月涤纶短纤工厂减产之后,9月涤纶长丝工厂也加入了减产行列,9月中旬江浙聚酯工厂最新公布的切片及长丝减产大约1570吨/天,折算减少pta需求大约1350吨/天。虽新增pta需求损失量有限,但对市场心态打压较为严重,业者多担忧聚酯工厂尤其是涤纶长丝工厂继续减产,将逐渐抵消掉9月pta工厂减产的利好。近期涤纶短纤生产亏损,涤纶长丝除POY处于成本线偏上其他型号亏损为主,涤纶长丝面临成本及需求的双重压力。中宇资讯安光统计9月涤纶长丝月均产销仅47%左右,产销处于冰点,金九银十预期并未出现,涤丝产销甚至低于春节所在的2月份(2月工作日内月均产销63%)。若聚酯市场旺季不旺,则9月聚酯工厂可能加大减产力度。

  目前pta市场的主要支撑是pta大厂回购挺市,虽然下游聚酯工厂怨声载道,但pta大厂名正言顺的回购依旧把pta现货价格牢牢的锁定在了7年高点。9-10月逸盛、恒力、BP、桐昆、虹港石化的pta装置将陆续检修,pta现货供应不会增加,推测pta大厂将继续联合收货挺市。中宇资讯安光统计9月月均pta盈利1471元/吨,后期不排除个别pta工厂或因高利润而延期检修,尚需关注pta大厂装置。

  pta大厂收货挺市,但下游需求回落,中宇资讯预计短期pta后市偏弱震荡。

  南方财富网微信号:南方财富网