设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

产业链变化或刺激聚丙烯波动幅度加大

2018-10-11 10:22 金投网

  

  国内禁止废料进口,且清理沿江沿海塑料工业园区,加之中美经贸摩擦升级,终端市场面临国内产品拓展市场的时机,但国际市场份额缩小、出口利润压缩的利空因素也不容忽视,产业链的变化或刺激聚丙烯价格波动频率提高、运行区间扩大。

  美国对伊朗的第二轮制裁临近

  11月中旬美国中期选举、储备油出口、伊朗原油出口量缩减等因素限制了原油价格的波动空间,其可能在上行至80美元/桶后回落。

  美国对伊朗的第一轮制裁在8月7日生效,目标为切断伊朗及与伊朗往来企业与美国金融体系的连结,禁止采购伊朗原油的禁令11月起生效。路透社报道称,从四名直接知悉内情的消息人士处得知,为了保障供应,国营石油贸易商珠海振戎、亚洲最大炼油业者中国石化集团公司已经启动与伊朗国家石油公司长期供应合约中的一项条款,可以利用伊朗国家油船公司运营的油轮。长期合约下的石油价格已经从先前的离岸价格改为目的港船上交货价格,这意味着伊朗将承担交付原油的所有风险及成本。伊朗石油到我国,“包邮”还附加运费险。伊朗通过这样一份长期的销售合同,保证在遭受美国制约后,依然能卖出自己的石油。2018年7月,从伊朗到我国的17艘包租油轮均由伊朗国家油船公司运营。约有2380万桶原油和凝析油在7月运往我国,即76.7万桶/日。2018年6月,国内的石油进口量为1980万桶,即66万桶/日。

  随着第二轮制裁的临近,部分欧洲企业已经承认,他们将被迫撤出伊朗。因担心受到美国制裁,进而无法达成需要美元的业务。日本、韩国、印度等国家也削减了伊朗的业务。其他国家逐步撤离伊朗市场,我国将继续与伊朗深化合作。伊朗官方早些时候暗示,中国石油天然气公司将接管道达尔在南帕尔斯的项目,并将其份额占比从此前的30%上调至80%。

  政府出台措施希望拓展国内消费市场

  政府出台了一系列措施,以拓展国内消费市场,比如对外禁止废旧塑料进口,对内清理塑料加工企业。

  在长达20多年废旧塑料进口历史中,进口量最高的年份为2012年,共进口887万吨,之后几年进口量呈下降趋势,到2017年,进口量是705万吨。

  国内2017年开始停止进口废旧塑料,从2018年强力实施。2018年4月19日,生态环境部、商务部、国家发改委、海关总署联合发布《关于调整的公告》,要求将工业来源废旧塑料从《限制进口类可用作原料的固体废物目录》调入《禁止进口固体废物目录》,自2018年12月31日起执行,废旧塑料进口时代将终结,全面禁止洋垃圾入境2020年实现固废零进口。   南方财富网微信号:南方财富网