设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

PVC期货价格行情:1月中旬下游备货情况将成期价走势关键

2019-01-07 17:46 金投网

  PVC期货价格行情:1月中旬下游备货情况将成期价走势关键

  元旦后的三个交易日,PVC维持宽幅振荡走势,市场对于后期下游备货预期的不确定性造成了近三个交易日的大幅波动。从现货角度来看,虽然V1905合约维持在6300—6400附近振荡,然而前期现货价格维持在6550—6650的高位,下游对价格略有抵触,PVC期货盘面早周三周四大幅回落。周五,现货价格下调后,下游开启备货,成交量大幅放量,PVC开启反弹。技术面上看,下方支撑线仍然有效,关注1月中旬下游备货进程。

  1.电石价格弱势振荡,PVC利润水平维持相对稳定

  本周电石价格稳定,前期电石价格大幅下跌的主要原因在于电石的供应高位,据国家统计局最新数据显示,2018年11月国内电石产量为232.5万吨,同比增长10.3%,累计产量同比增长4.5%。产量前十位省区合计产量为2330万吨,同比增长3.75%。在供需影响下,电石价格弱势振荡。

  PVC企业出厂价小幅下调,利润维持相对稳定,当前PVC的利润处在年内平均水平。电石价格后期预计维持窄幅振荡的走势,从季节性走势上看,上半年电石价格波动幅度较小,波动幅度维持在200元/吨以内,对PVC影响也较小。

  2.开工率后期或将维持高位至年底

  1月份PVC开工率仍处于同期高位,据卓创公布的截至1月4日当周数据显示,PVC整体开工84.48%,环比增1.4%;其中电石法84.52%,环比增1.38%;乙烯法84.77%,环比增1.53%。

  1月检修所涉产能低于去年同期,供应端供应同比略有增加。2019年PVC预计的新增产能约在280万吨左右,但受到2018年年底阶段各类安全事故的影响,19年上半年投产计划或有所推迟,整体上半年供应并不会出现大幅增加。

  3.库存数据下降,期价下方存在支撑

  本期市场库存11.1万吨,较上周小幅下降,华东地区8.2万吨,环比下降0.1万吨,比去年同期低36.15%;华南地区在2.9万吨,环比前一周持平,同比低53.23%。

  本周社会库存数据继续下滑,去年同期12月中旬起,社会库存进入累积状态,当前拐点暂未出现,监控指标小幅利多。从长期来看,按照目前的社会库存以及行业开工率预期,春节之后的PVC社会库存将会继续低于去年同期,很难有较大幅度的累积,更不会出现去年同期的各地社会仓库爆库的现象,后期会继续跟踪社会库存的数据变动情况。   南方财富网微信号:南方财富网