设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

LLDPE期货价格行情:PE期货长线维持逢高做空策略为主

2019-01-07 17:47 金投网

  

  一、PE期货行情回顾

  元旦过后PE期货05合约呈现振荡下跌行情,国内检修装置减少,开工率明显上升,下游需求表现一般,尤其是国际油价反弹乏力,贸易商投机积极性下降,石化库存降速放缓,拖累PE期货价格下跌,不过1月中旬以后,下游陆续年底备货,现货流通货源有减少预期,抑制期价下跌空间。

  二、PE基本面分析

  1.成本分析

  国内成本分析

  周四国际油价上涨,布伦特收于55.95,人民币汇率收于6.87附近,折算成线性价格为8550左右,低于石化出厂价650左右,石化利润缩水局面较2018年9—10月份明显缓解,石化出厂最低在9200附近,是布伦特67附近的价格,目前油价有止跌反弹意向,但是仍未摆脱下跌通道,石化出厂价跌势放缓,但是上涨动力同样不足,对PE期货利好支撑有限。

  近期美元价格反弹乏力,不过人民币升值,进口货源成本小幅下降,部分线性美金报价1040左右,折算成人民币价格在8950附近,部分进口线性现货市场报9200—9300,高于国产现货价格50—100,伊朗1月份船货延迟至春节后,对国产货源冲击减弱,不过进口货源供应压力仍在。

  2.石化聚烯烃库存分析

  元旦节后石化聚烯烃库存降速放缓,截至1月3日在67.5万吨左右,处于正常水平,去年12月下旬开始,国内PE开工率大幅上升,而下游刚性需求利好改善有限,尤其是进口货源利润缩水局面有所缓解,对国产货源又有竞价优势,导致石化聚烯烃库存降速放缓。

  3.国内新增检修装置偏少,开工率重心上移

  本周初国内部分装置停车检修,检修涉及产能小幅增加至65万吨左右,PE开工率下降至96.3%附近,周末部分检修装置开车,PE开工率小幅上升至97.4%附近,1月份无新增计划性大修装置,而且部分检修装置持续时间较短,如无非计划性检修装置增加,预计后期国内PE开工率维持在95%以上。   南方财富网微信号:南方财富网