设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

pta期货是什么品种?pta价格影响因素

2020-05-22 16:26 互联网

  pta期货是什么品种?pta价格影响因素

  PTA是郑交所在2006年12月28号推出的一种新的期货品种,是精对笨二甲酸。

  根据近几年pta价格变化情况分析,对pta价格起决定作用的有两方面。一是供求关系。在供求失衡的情况下,供求关系对价格起决定作用;二是成本推动。在石油价格大幅波动的市况下,以石油为源头的石化行业中,上游的成本转移效应显著。pta价格在很大程度上受制于原料PX及石油的价格,尤其在pta价格与成本相当接近甚至倒挂时,原料价格变化的作用力非常明显。

  上述两种因素在现实中又常常交织在一起。如近年的行情中,当原油价格发生上涨,一般会很快反映到PX(对二甲苯)价格,进而造成pta价格的上涨。在下游化纤企业和纺织企业可以承受的前提下,这种成本的变化可以有效向下传导。但当达到一定程度后,一旦pta价格过高,超过了下游企业的市场承受能力,会造成下游产品销售不畅,聚酯产品产销下降库存上升即随之出现,聚酯工厂根本无法转嫁高额成本,聚酯大面积降负不可避免地发生,下游产业链的反作用力即传递上游,从而降低对pta的市场需求。因此,pta市场并非简单的成本推动型市场,而是成本推动型与需求决定型共同作用的市场。

  pta的应用比较集中,世界上90%以上的pta用于生产聚对苯二甲酸乙二醇酯,其它部分是作为聚对苯二甲酸丙二醇酯(PTT)和聚对苯二甲酸丁二醇酯(PBT)及其它产品的原料。

  pta生产工艺过程可分氧化单元和加氢精制单元两部分。原料对二甲苯以醋酸为溶剂,在催化剂作用下经空气氧化成粗对苯二甲酸,再依次经结晶、过滤、干燥为粗品;粗对苯二甲酸经加氢脱除杂质,再经结晶、离心分离、干燥为pta成品。

  精对苯二甲酸是生产聚酯纤维、树脂、胶片及容器树脂的主要原料,被广泛应用于化纤、容器、包装、薄膜生产等领域。pta的原料为二甲苯,二甲苯的原料为石油。而pta是聚酯的原料,聚酯又是涤纶的原料,而化纤中80%为涤纶,化纤占纺织业原料36%的份额。

  南方财富网微信号:南方财富网