设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

供需紧平衡矛盾或加剧 预计后期螺纹钢期价有望补涨

2017-11-10 11:32 金投网

  【供需紧平衡矛盾或加剧 预计后期螺纹钢期价有望补涨】2017年11月15日起,“2+26”城市采暖季限产将正式落地实施,将影响约4000万吨粗钢产量。近期钢材供需仍然维持紧平衡格局,粗钢产量增速明显下行,出口与净出口大幅回落,回流国内市场。不过,社会库存近期连续下降,绝对值处于历史低位。随着减产的正式落地实施,供需紧平衡矛盾存在加剧的可能,钢价仍有继续上行的动力。

  供需紧平衡矛盾加剧

  目前28个京津冀大气污染传输通道城市已陆续拉开停产限产序幕。临沂等地也加入到采暖季限产行列,使得加入限产行业的城市数量增加到了31个。其中,石家庄、唐山等部分城市已提前执行限产令。

  此次限产时间从2017年11月15日起至2018年3月15日止。“2+26政策”对钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产提出了具体的要求。“2+26”城市中,石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%,对钢铁行业限制的工艺环节由原来的烧结调整为高炉炼铁。以高炉生产能力计,采用企业实际用电量核实。

  截至目前,石家庄、唐山、邯郸、安阳、天津、淄博、长治、焦作和晋城这9个城市分别明确钢铁产能限50%。如唐山将全市钢铁企业分为绿色、黄色、红色三类,在全市整体限产比例50%的基础上,实行差别化的限产政策。邯郸市全市所有钢铁企业限产50%,城市建成区的钢铁企业限产55%等。其他城市基本会根据实际情况实行“一城一策”或“一户一策”的标准。

  “2+26”城市2016年钢材产量约为40000万吨,已经明确限产的9个城市钢材产量约为30000万吨。我们据此对2017年采暖季的钢材产量变化进行推算,排除我国的电炉生产占6%,假设28个城市高炉产能全部限产50%,钢材的产量变化如下:40000×(1%-6%)×50%÷3=6266(万吨)。假设仅有明确限产的9个城市高炉产能限产50%,钢材的产量变化为30000×(1%-6%)×50%÷3=4700(万吨)。
  南方财富网微信号:南方财富网