设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

基本面弱势局面不变 螺纹钢期价后市恐震荡下行

2018-05-30 10:10 金投网

  

  本周二,螺纹钢期货明显上涨,截至收盘报3635元/吨,涨幅1.42%。5月29日各地现货市场报价也以小幅上涨为主。

  宏观经济数据喜忧参半

  近期的经济数据可以用喜忧参半来形容。1—4月房地产开发投资完成额累计同比增长10.3%,与1-3月10.4%基本持平。其中,土地购置累计5411.56万平方米,同比降低2.1%。刨除土地购置费用后的房地产投资完成额,累计同比降低1.54%,环比降低0.84个百分点。商品房销售面积累计同比增长1.3%,较1—3月下降2.3个百分点。连续9个月环比下降,显示房地产调控的大背景下销售乏力。房地产销售回款占比投资逾五成,销售数据持续下滑将影响未来开工投资。1—4月商品房待售面积同比降低16.00%,环比降低0.7个百分点。商品房待售面积连续16个月负增长,去库存态势明显。1—4月新房开工面积累计同比增长7.3%,环比降低2.4个百分点。

  综合来看,房地产投资高位运行,但土地购置费在房地产投资完成额中占比正在提高。剔除土地购置费后的房地产投资完成额下降,反映房地产用钢需求正在降低。房产销售面积下降预示弱势依旧,并将在未来半年到一年中影响房地产投资。

  基础设施建设方面,虽然投资降幅较为明显,但不必过分悲观,整体来看很难进一步下滑。

  螺纹钢产量小幅回落

  5月24日当周,全国建材钢厂螺纹钢产能利用率67.76%,环比上周小幅下降0.75个百分点。其中长流程钢厂产能利用率74.15%,环比下降0.09个百分点;短流程钢厂产能利用率43.16,环比上升0.57个百分点。产量方面,5月24日当周全国建材钢厂螺纹钢产量309.1万吨,较上周下降3.42万吨。其中,长流程螺纹钢268.52万吨,较上周下降3.95万吨;短流程40.58万吨,较上周增加0.53万吨。

  由于钢价下跌,电炉利润被侵蚀。当前华北、华东地区电炉螺纹钢吨钢毛利在380—400元/吨。电炉开工率也因利润收窄而小幅下降。据我的钢铁网统计,53家电弧炉钢厂产能利用率65.12%,环比上期小幅下降0.32%。   南方财富网微信号:南方财富网