设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

螺纹钢后市下跌空间较为有限 行情波动较大

2018-05-30 17:07 金投网

  

  目前螺纹需求端缺乏亮点,远期继续承压。受宏观政策影响,作为螺纹钢下游消费的两大主要产业,房地产和基建都面临着资金偏紧的压力。2018年房地产开发投资维持高位,主要是土地购置费递延和新开工加速造成的。国家规定分期付款的土地购置费,实际上只有当快到一年的最后期限时,开发商才会缴纳土地出让价款。在去年大量购地之后,地产商面临较大的缴款压力,另一方面,受环保停工的影响,工程项目普遍缩短了工期,新开工明显加速,这些都加强了地产商的资金压力。因此开发商有加快推货和加快周转的主观诉求,TOP100房企中,2018年的销售目标基本都要增长30%以上。而国家政策短期内很难对房地产有放松,虽然销售增速下滑有望放缓,但信贷紧缩和限制资金流入房地产,仍将压制销售。因此尽管目前的新开工和在建项目维持高位,但考虑到资金周转的情况,我们对后面新开工的预期并不乐观。

  基建方面,2018年1-4月基建投资(不含电力)同比增长12%,为2012年8月以来最低增速,较2017年同期低了近10个百分点。而电力、热力、燃气和水供应投资增速降低8.4%,创历史新低。由于经济结构调整的需要,依靠投资拉动增长的模式难以为继,基建投资动力不足,同时由于赤字率下调和地方财税体制改革,地方政府财政收入下降,财源受到严格约束,且目前各级政府的施政重点在于供给侧改革,环境治理,而非GDP增长。近期对湖南新疆等地PPP项目库进行清理,进一步表明对基建的审慎态度。政策紧缩短期冲击或将平复,但长期压制仍在,与此对应,近期国务院发布,压减工程项目审批时间,因此基建投资下半年仍将稳中趋弱。

  目前螺纹的需求端表现出较强的实际好于预期的特点。整个春季行情中,无论受采暖季停工影响的在建工程集中复工还是新开工项目的新增体量都助推建材终端采购在3月下旬开始大幅回升,3月末至今,钢材成交活跃,量价齐升,终端实际需求良好。而5月需求仍有望维持高位,但是近期价格走高后终端接受一般,成交回落,结合4月需求强劲可能带动部分终端进行补库,因此5月需求环比或许有所走弱。贸易商恐高心态,也为未来上涨带来更多回调风险。

  从供给端来看,采暖季结束后,钢厂受环保政策限制仍较为明显,导致长流程的生产节奏受到影响。环保限产力度较大的三个地区集中在:邯郸、唐山、江苏三个区域,其中邯郸规定了非采暖季限产比例达到40%,江苏对省内钢厂进行环保排查,徐州地区停产近1个月,而唐山市仅在重污染天气过程中对烧结炉阶段性限产,未对高炉另行限制。因此四月以来唐山和武安陆续有高炉点火复产,高炉开工率的回升幅度华北大于华东,而唐山和武安地区复产产量集中在型钢和板带类,江苏作为螺纹主要产区,限产持续偏紧对螺纹供给的影响更为突出。从统计数据上看,尽管口径内粗钢产量持续上涨,长流程钢厂的螺纹产量一直稳定在采暖季限产期的水平,并未明显增长。   南方财富网微信号:南方财富网