设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

钢材期货本月投资报告:螺纹钢走强

2018-06-05 16:15 金投网

  

  6月份,螺纹钢走势先涨后盘整的概率较大:一、下游需求持续,库存持续消化,现货价格持续升水。二、供给侧改革的持续推进中,环保限产导致供给收缩明显。三、铁矿石价格底部支撑明显,焦化企业开始挺价,原材料价格的平稳偏强对螺纹钢价格也产生很大支撑。总体来看,螺纹钢价格易涨难跌。

  由于需求的季节性规律以及螺纹钢和热卷板生产成本的差异,加上当前的基差不同,后期螺纹钢继续强于热卷是大概率事件。因此可以择机做多螺纹1810,做空热卷1810合约。当卷螺1810合约价差扩大到250 以上的时候可以考虑建仓。

  建议重点关注下游需求、环保限产、钢厂生产节奏、钢厂生产成本、库存等因素的变化,在具体操作中需要警惕相关风险。

  一、行情

  截止5月31日,上海地区螺纹钢现货价格贴水螺纹钢期货主力合约274元,这对螺纹钢期货的价格上涨产生了推动作用。

  截止5月31日,螺纹钢期货与唐山钢坯价差为46元/吨,处于很低水平,预计后期钢坯价格会进一步反弹,期货则更加强势。

  从盈利钢厂占比情况看,截止5月19日,盈利钢厂的比例已经高达84.66%,处于历史上非常好的水平。检修钢厂数量也比较多,主要是环保限产的政策限制。

  截止至5月20日,重点企业粗钢日产量为200.26万吨。虽然存在环保限产的因素,但是粗钢日均产量依旧可以维持高位。

  2018年4月份的钢材产量为9226.5万吨,同比上涨8.5%。增速上涨的主要原因是钢厂在高利润的背景下想方设法提高了产量。

  截止5月19日,全国钢厂高炉开工率为71.96%,河北高炉开工率为64.44%,回升迹象非常明显,主要原因是采暖季环保限产结束后,钢厂的产能利用率开始出现恢复。

  截止5月25日,上海线螺采购量为29780吨,相比一周前上涨45.98%。当前的上海线螺采购量依旧维持不错的情况,说明当前的市场需求尚可。

  1-4月份,钢厂出口数量累计同比下降20.1%。自2016年下半年以来,钢材的出口总体上呈现下降趋势。一来是国内钢材价格上涨,导致内销更有优势;二来是欧美对中国钢材“双反”的不利影响。

  今年以来中国钢材进出口价差总体呈现上涨趋势,这有利于缓解当前的钢材出口不利局面。

  截止5月25日,35个城市的螺纹钢社会库存为565.88万吨,环比上周下降41.31万吨。从3月中旬以来,螺纹钢的社会库存快速持续下降,这对价格的持续上涨产生了推动作用。   南方财富网微信号:南方财富网