设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

供需矛盾并不突出 钢价或延续振荡走势

2018-07-10 09:55 金投网

  

  经过数次的上攻,本周一螺纹钢主力1810合约终于站上了3800元/吨的上方。

  从宏观方面看,上周五美国宣布对340亿美元中国产品加征25%的关税,中方立刻予以还击,中美贸易战正式打响,市场对系统性风险担忧加剧,但国家为对冲贸易战压力可能采取对内刺激措施;从产业层面看,随着高温天气持续,终端需求持续走弱,供应仍处于相对高位,供需面向边际走弱方向演变,但库存维持低位,供需矛盾并不突出。对于后市,我们认为,钢价或延续振荡走势。

  中美贸易战正式打响

  上周五,美国宣布对340亿美元中国产品加征25%的关税,中国对等反制措施同时落地。中国商务部新闻发言人第一时间发表谈话,称中方“为了捍卫国家核心利益和人民群众利益,不得不作出必要反击”。中美贸易战引发市场担忧多月,此次靴子落地或加重市场对未来贸易战进一步升级的担忧。

  虽然中国对美国直接出口的钢材数量非常小,几乎可以忽略不计,但考虑到贸易战是一种系统性风险,或对我国实体经济产生冲击,进而影响整个钢材的终端消费。贸易战对钢材市场而言无疑具有较大的负面影响,随着贸易战的持续,这种负面影响或愈发明显,市场的担忧情绪仍有加重的可能。

  中美贸易战打响无疑会对宏观经济产生负面冲击,不排除未来国家会采取对内刺激的方式缓解贸易战冲击。

  消费淡季效应显现

  随着全国天气逐步转热,淡季对钢材终端消费的影响逐步显现,市场成交呈现逐步下行的态势。根据Mysteel监测的全国主流贸易商建筑钢材成交量数据,4月日均成交量为103.7万吨,5月为89.4万吨,6月为86.9万吨,7月第一周日均成交为81.3万吨。可以明显看出,自4月以来终端成交量呈现逐步小幅下行的态势。   南方财富网微信号:南方财富网