设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

11月螺纹钢新国标执行后 钢市将有何“变”?

2018-11-08 09:17 中金在线

  

  随着社会发展和质量需求提升,高强度钢筋在建筑工程中将广泛应用,建筑钢材的升级换代也是必然趋势,中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局、中国国家标准化管理委员会于2018年2月6日发布公告,计划从2018年11月1日开始执行《钢筋混凝土用钢 第2部分:热轧带肋钢筋》(标准号:GB/T 1499.2-2018)(以下简称“螺纹钢新国标”),并引起产业链上下游广泛关注。对螺纹新国标的执行情况大多在我们的想象当中,而本次Mysteel通过对钢厂、贸易商和下游企业进行抽样调研,深入了解新国标的执行情况和上下游的心态变化,并对调研结果进行简要分析。

  综合来看,目前上下游企业对螺纹钢新国标有不同的认识,对钢价未来变化也存在分歧。

  一、钢厂执行及生产计划情况

  调研的钢厂样本共计216个,有效样本182个,遍布全国各地区钢厂,其中高炉企业124家、电炉企业42家,另有调坯轧材企业16家,分别对钢厂新国标开始执行日期、添加合金种类、成本增加情况、生产影响情况和对后市价格预期做了调研。

  1.钢厂执行热轧带肋钢筋新国标的时段分布

  调研的钢厂螺纹钢新国标执行时间多数在2018年11月前后,其中有46%的钢厂在2018年7-10月已经开始执行新国标标准,47%的钢厂在政策要求的11月之后开始执行,有部分钢厂一直都有达到新国标的标准,这几个钢厂分别在华东和西北。

  2.执行新国标后吨钢成本增加核算

  从新国标的要求来看,主要是增加了对锰硅和钒钛使用量的要求,我们调研的钢厂中,硅锰、钒钛、铌铁、钒氮合金等均为主要添加对象,其中钒氮类合金(主要包括钒、氮、锰、钒氮合金)为主要添加对象,占比达89%,其次为钒氮类合金、铌铁类合金(主要是钒、氮、硅铁、铌铁)占比9%,调研钢厂几乎都有添加合金执行新标准。

  从添加合金后增加的成本来看,增加吨钢成本主要在100-300元之间,部分有超300元和增加成本不足100元。具体来看,吨钢成本增加在100-200元的占比在35%,增加200-300元的占比30%,超过300元的占比25%,另有不足100元的占比8%。据了解,有部分钢厂更改螺纹钢外观标识,只是少量增加钒氮合金及铌铁,实际未对合金添加比例做出调整。

  另外,添加合金生产和产量也有关联,加钒氮不影响产量,但如果按照标准添加吨钢成本确实上升超300元,如果加铌铁,轧机就要减速并导致产量下降约5%左右,而铌铁价格便宜,成本增加不到300元,如果算到吨钢成本里面整体就上升了。但无论钢厂采取何种方式生产,最终产品都能符合新国标要求,并寻求使成本利润最大化的途径。

  3.钢厂心态及对11月市场行情预期

  从钢厂对未来价格的反馈来看,11月螺纹钢价格仍然会比较坚挺,39%的钢厂预计价格仍然会涨,39%的钢厂预计价格震荡,仅17%的钢厂认为价格会跌。   南方财富网微信号:南方财富网