设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

钢材期货行情走势:去产能概念逐步精准

2018-12-25 18:14 金投网

  

  目前全国各地纷纷推进去产能过程,行业内各项去产能措施正在逐步巩固,彻底出清“地条钢”、释放优质产能等指向性政策逐渐落实,对行业的健康发展产生了重大影响。在业内人士看来,经过两年多的工作,“去产能”这一概念逐步变得精准化,去产能不仅是总量上的控制,还要进一步进行结构性优化,是一个“有减有增”的概念。

  钢厂利润下降,2019年钢材向供求平衡过度

  在12月23日于广州举行的“遇见2019·羊城荟大宗商品投资论坛”上,与会嘉宾针对钢材的行情表示,中国经济依然不能摆脱房地产和基建这两大支柱,螺纹钢与地产走势一致,基建投资对螺纹钢的价格往往是托底和锦上添花的作用,2019年钢材供不应求向供求平衡过度,阶段性可能会出现供过于求的局面。

  华泰期货研究所黑色研究总监王英武表示,本轮商品价格快速上涨的核心逻辑是消费拉动,逻辑主线是环境治理和防风险。一方面,供给侧改革的成果在钢材生产利润上得到了最大体现,限产、环保以及自身的产能瓶颈,造成了生铁产量的持续受限,也形成了粗钢产量的持续低位。而废钢产销量的快速增加,有效弥补了高炉生铁产量的不足。另一方面,消费拉升形成了本轮持续上涨的黑色行情。

  他认为,消费端方面,地产依然是钢材消费的主要拉动的行业。基建的托底价值和托底效果,需要2019年下半年显现,但基建与工业品价格基本上就是完全的负相关。制造业钢材消费低迷,汽车、机械、造船都呈现明显的疲态。

  河南:到2020年累计削减煤炭消费总量3800万吨

  近日,河南省政府印发《河南省煤炭消费减量行动计划(2018—2020年)》,力争2020年全省煤炭消费总量比2015年下降15%左右,累计削减3800万吨。

  2018年以来,河南钢铁、化工、有色等高耗能行业综合能源消费量上升趋势明显,电力需求持续增长,发电煤炭投入量同比大幅增加,一些地方规模以上工业煤炭消费量不降反升。

  行动计划要求严格控制新增耗煤项目。一方面,提高耗煤项目准入门槛,原则上禁止新建、扩建单纯新增产能的煤炭、钢铁、电解铝、水泥、传统煤化工、焦化等产能过剩的传统产业项目,全省禁止新增化工园区。新建高耗煤项目单位产品(产值)能耗要达到国际先进水平。另一方面,严格实施煤炭消费减量替代。

  所有新建、改建、扩建耗煤项目一律实施煤炭减量或等量替代。对未完成上一年度煤炭消费减量目标的地方,实行耗煤项目区域限批。同时,河南将从深化电力行业节能降耗、大力削减非电行业用煤、加快发展清洁能源等方面确保煤炭消费减量行动计划完成。   南方财富网微信号:南方财富网