设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

短期铁矿石难以酝酿较大上升行情

2018-06-08 10:35 金投网

  

  最近一段时间,黑色系整体表现强势,其整体期价几乎都处于反弹行情走势,不过其中铁矿石是最弱的一个品种。虽然有螺纹钢反弹带动铁矿石连续反弹超过6%,但是,业内人士分析认为短期内铁矿石很难酝酿出一波幅度较大的上升行情。

  澳元基本面弱势

  5月最新公布的澳大利亚联储货币政策会议纪要明确称该国经济前景2—4月无变化,预期未来几年会出现强劲增长。但一季度通胀环比仅0.5%,预期全年通胀在2%附近。如此低水平通胀对于以出口贸易为主的经济体来说相当糟糕,且短期的经济增长预期不够好。主要出口商品中,液化天然气(LNG)和煤炭都有所恢复,对大宗商品的整体预期转好,售卖价格和贸易条件均好于去年。但担忧全球大宗商品供给增加会导致价格下降,从而拖累澳大利亚的商品出口收入。

  相比2017年就业强劲增长,预期今年就业将放缓,但仍在可接受范围之内。家庭消费出现稳步增长的迹象,好于2018年年初消费增长低于平均水平的预期。

  总体上,相比4月公布的会议纪要,除对外贸易的表现好于预期之外,对商品出口竞争加剧导致未来价格下跌的担忧预期均无变化。6月5日公布的利率决议重申上述各方面的担忧以及对短期经济增长保持较为谨慎的态度。虽然澳大利亚经济在消费方面略有改善,外贸好于此前预期,但其他方面则依旧疲软,澳元基本面弱势短期难有本质上的改观,这会导致澳元汇率维持弱势,而从澳大利亚进口的商品价格也将随之走低。

  铁矿石供给增加

  澳联储担忧全球大宗商品供给增加会进一步拉低商品价格,铁矿石也必然受其影响。近期澳洲和巴西铁矿石的发货量环比增长超过260万吨,增加了约11.5%,并显著高于同期水平,后期的供应也会保持充裕。铁矿石的港口库存则较上周继续增加,维持在高位;而国内的高炉开工率小幅下降,环比下滑0.14%至71.82%。很明显,需求在短期内难以消化高企的库存及其背后充足的供给,很难对铁矿石价格带来实质性的提振,因此在近期黑色系的反弹中,铁矿石依旧最弱。   南方财富网微信号:南方财富网