设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

铁矿石价格将呈现区间振荡格局 环保限产压制需求总量

2018-07-03 11:07 金投网

  

  从二季度统计的数据来看,铁矿石其波动性已经明显变窄,究其原因应该是铁矿石处于下有成本支撑、上有高库存压制的格局之中。数据显示,二季度时,铁矿石现货价格在60—70美元/吨波动,期货主力合约价格在420—480元/吨波动,主力合约对现货的贴水幅度在10%附近。笔者认为,后期铁矿石价格将继续呈现区间振荡格局,下方支撑力度较强,上方的上涨空间则更多取决于钢材价格走势。

  供应继续增长空间有限

  一季度,四大矿山产量为2.53亿吨,同比微增0.79%,增量主要来自于两拓,淡水河谷受雨季影响较大,产量同比减少400万吨。主要矿山财报显示,目前矿山扩产周期基本接近尾声,而今年上半年非主流矿迫于资金压力出现不同程度的减产,如Atlas、英美资源等。

  上半年,在环保政策的影响下,部分不达标的矿山相继关停,国内矿山开工率从5月初的45.2%降至44.6%,下降0.6个百分点,而1—5月国内铁矿石原矿产量也下降了0.1%,降幅较1—4月扩大1.5个百分点,较去年年底扩大7.2个百分点。下半年,在利润和环保政策的压制下,国内矿产量将继续受到压制。

  环保限产压制需求总量

  下半年环保政策将继续趋严,但在高利润的刺激下,钢厂仍有较强的生产意愿,所以钢厂只能通过使用高品位矿和转炉环节添加废钢两种方式增加产量。相较于铁水成本,目前废钢价格并不具备成本优势,并且部分民营企业转炉环节废钢添加比例较高,继续增长空间极为有限。   南方财富网微信号:南方财富网