设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

铁矿石仍处供大于求格局 煤焦提涨乏力

2018-07-04 13:45 金投网

  

  铁矿石价格波动区间是近几年最小年的一年。从供应上看,18年一季度铁矿产量要比四季度低,基本与去年同期相同,但结构性变化明显。

  全球铁矿产量减量的主因也是在中国。预计国内矿产量由去年的2.65亿吨下落至2.4亿吨。

  从供需整体测算,供应的增量与国内减量基本相抵消,仍处于供大于求的阶段。

  高铝品种RTX,可以交割,但按照目前价格算的就是470左右(折算盘面干吨),由于这一品种的出现,使得盘面交易的标的产生了变化。

  由于钢厂利润的大幅上扬,现在钢厂的补库时的腾挪空间相对比较宽裕,且钢厂补库与价格走势间的相关性提高,数据统计约有20-30天左右的提前量。从目前角度来说,钢厂的补库意愿比较低,原来是25天库存,现在是29天。那么钢厂库存下降就是比较可能的事情。

  从铁矿石疏港量来看,得益于国内矿减产,疏港量处于相对高位,华东,华南,华北基本都处于同期的最高位。沿江区域环保和水环境形势趋严,后续沿江运输困难,因而目前对于进口矿的需求也就是处于高位。

  钢厂在600元以上利润的时候,对铁矿的高低品的性价比不敏感,钢价下跌的时候,对目前港口高库存背景下的矿价则有显著的影响。当初高低品价差最小的时候,PB298,超特278,现在超特280多,但PB粉的价格则300不止。PB价差受到钢厂利润影响,这在今年三月份的时候也得到验证,且有30天左右的滞后周期。

  矿山的成本曲线报出的都是实际成本,但是并非折算成62的成本,2018年Q1成本曲线在60美元左右。50-60美元有3亿吨。全年供应过剩,高品更甚。块矿后续更多受到焦炭价格趋势的影响。焦炭若涨,则块矿溢价相对不明显,反之则对块矿溢价有促进作用。另一方面,短流程利润低于长流程,当废钢成本低于铁矿的时候,则需要关注对铁矿的替代需求。   南方财富网微信号:南方财富网