设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

钢价近期将高位震荡 大幅下跌拖累铁矿可能性不大

2018-09-17 10:42 金投网

  

  今年以来,由于上半年澳洲矿山发货偏高,而国产矿持续减产,巴西矿1季度发货太低,导致钢厂偏好低铝品种,高铝的澳洲铁矿受到市场冷落,库存持续攀升,价格压力较大,由于盘面标的以澳洲铁矿为主,这也导致了盘面价格的低波动性。需求端则持续受到环保限产的预期压制。

  如我们9月12日的报告——环保政策或变,钢价一阶拐点出现:黑色金属策略系列(之十一)所述,近期限产政策有所转向,铁矿远期需求可能没有预期的悲观。从供需结构上看,澳洲发货持续偏低,库存不断消化,盘面标的主要品种的性价比较高,钢厂偏好切换后,估值在修复当中,带动盘面价格上行。

  一、供应结构扭转,库存结构持续好转

  1、澳洲巴西供应持续分化 在6月的发货高峰后,7月开始,澳洲发货量出现断崖式下跌,并且在8-9月均维持较去年同期略低的水平。而巴西发货量则连续创出近年来新高,两者的供应结构扭转。

  供应扭转来自于澳洲巴西矿山今年产量目标和发货节奏的分化。以往澳洲和巴西矿山都是一季度发货季节性低位,随后在二季度发货攀升,在三、四季度维持高位。

  但今年来看,澳洲矿山有意平抑发货的季节性特点,上下半年的发货量基本持平。而巴西由于一季度暴雨导致产量太低,落后年度目标较多,因此后续追赶产量目标的压力很大,下半年供应边际增量约3000万吨,一直到四季度末,预计发货量都将维持高位。2、库存结构随之好转

  在供应结构扭转后,国内港口库存的结构也开始逐步好转。即使在7月下旬至今唐山开始限产的背景下,国内港口总量库存从1.54亿吨,下降到1.47亿吨。在总量库存下降的背后,更应注意的是库存结构的好转。同一时期内,澳洲矿库存从9897万吨,下降到了9057万吨,而巴西矿库存从2472万吨,增加到2573万吨。

  从北方主要六港的库存数据,也能看出库存结构的明显好转。分品位库存占比中,主流中品粉矿(金步巴粉、麦克粉、PB粉等盘面标的品种)库存占比从7月初的29.9%,已经下降到了25.2%,特别是PB粉库存降幅最为明显,从7月初的1318万吨,下降到903万吨,金步巴粉、麦克粉等品种库存,也有不同程度下降。   南方财富网微信号:南方财富网