设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

铁矿石价格易涨难跌 后市或继续攀升

2018-10-25 10:19 金投网

  

  近期,铁矿石期货不断走高,主力合约一度突破530元/吨的高位。在稳增长的大前提下,市场对未来宏观经济政策预期乐观;重点矿山铁矿石产量环比下降,新矿山达产时间推迟;港口库存环比下降,供货方挺价意愿增强。在诸多因素的综合影响下,我们认为铁矿石价格易涨难跌,后市或继续攀升。

  稳增长政策可期

  在中美贸易摩擦升级的影响下,中国经济增速有所放缓,三季度GDP增幅仅有6.5%,接近既定目标下限。四季度是全年经济工作收尾阶段,也是确保全年既定经济工作目标实现的关键阶段。对于国内经济运行,在消费、投资、净出口三项中,政府能掌控的仍是投资,未来出台提振经济政策的可能性较大。我们分析,在房地产行业调控的情况下,投资重点目标应该是基础设施建设,比如铁路投资等。据有关部门公布的统计数据,本年度1—8月,全国铁路完成投资4612亿元,为年度计划的63%,完成进度同比提高6.2个百分点,9月投资额达1100多亿元。按此增长幅度推进,今年铁路投资有望超预期。如果考虑到稳投资的整体目标,今年全国铁路固定资产投资有可能再次接近8000亿元。当然,稳增长政策不可能只注重某一方面,而是会全方位考虑。在稳增长的大局下,大宗商品价格涨势可期,包括铁矿石。

  重点矿山产量环比下降

  从全球铁矿石供应商公布的数据来看,主要矿山产量在下降。2018年三季度力拓铁矿石产量8250万吨,同比减少3%,环比降低3%。澳大利亚第二大矿业公司必和必拓发布的季报显示,第三季度铁矿石产量6934.2万吨,较二季度减少280.3万吨,较去年三季度增加506万吨。英美资源集团计划在年底重启位于巴西的Minas Rio铁矿山,该矿山达产后年产能为2650万吨,但由于种种因素,计划达产时间可能从2020年推迟到2021年。

  当然,也有矿山产量增加,如必和必拓。巴西淡水河谷2018年三季度因帕拉州S11D项目扩张提振,铁矿石产量较去年同期跳升10.3%,至1.04945亿吨。淡水河谷将2018年铁矿石产量维持在约3.90亿吨,将2019年后的年产量目标维持在4亿吨不变。   南方财富网微信号:南方财富网