设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

铁矿石期货行情走势分析:基本面持续改善 但是短时间内难以大涨

2018-12-18 17:23 金投网

  

  自2018年9月13日“民心品种0913-铁矿石:政策“迷雾”下的供需改善值得期待”后,曾多次在报告中提出铁矿石供需基本面将有所改善;随后,9月21日,《京津冀及周边地区2018-2019 年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的调整标志环保政策转向边际放松,各地陆续出台包括禁止“一刀切”、分级限产等一系列环保限产政策,同时,各地钢厂环保设备建设运行陆续到位,使得高炉开工率同比改善明显;

  供暖季前后,铁矿石需求超市场普遍预期改善。

  但也应看到,国家环保限产政策并非全面放松,冬季等仍将呈现阶段性收紧。近期,河北、江苏等多地陆续加强环保限产政策,唐山等地合格烧结机也存在阶段性限产情况,使得疏港量及高炉开工率等持续小幅下行,铁矿石整体需求在污染性天气频发的冬季难有大幅向上空间,呈现季节性阶段走弱;同时,政治局会议提出2019年延续“供给侧改革为主线、三大攻坚战”等施政纲领,使得铁矿石中长期需求难有持续大幅增长空间。

  供给总量无忧,高低品价差仍有收敛趋势

  通常,四季度为海外矿山发运旺季,但前期受力拓港口维修、BHP脱轨等因素影响,海外主流矿山发运同比有所收缩,使得前期到港量同比也有所下降;目前,矿山发运的港口、物流等影响因素已经基本解决,由于船期等原因,近期到港量增幅不明显,但按照船期及已公布发运数字推算,后期巴、澳矿山发运及到港量将有一定程度的增加。

  同时,虽然港口库存自6月初1.6亿吨持续下降至目前约1.39亿吨水平,同比下降397万吨/2.8%;但多数钢厂提前有意识多备烧结矿,进口烧结矿可用天数为25.9天,同比上升3.9天/17.7%;且港口库存总量仍属于高水平,绝大多数主流品种并不存在量的紧缺情况,只是钢厂根据利润变动情况而选择性价比高的配矿品种,在钢厂利润下滑趋势明显情况下,部分高成本钢厂对于中低品矿的配比仍会增加,后期高低品矿价差仍有进一步收敛趋势。   南方财富网微信号:南方财富网