设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

经济趋好助推铜价持续走高 暂时或不会出现过深回调

2017-08-30 15:15 中国证券网

  受对中国经济乐观情绪持续推动,芝商所旗下COMEX铜期货价格连续走高,7月以来累计涨幅超7%。今年以来,铜价在一季度实现大幅上涨后,二季度进入震荡区间,三季度开始持续上涨。分析人士表示,中国是全球最大的铜消费国,需求的增长依赖经济景气度上升,另一方面,全球铜矿产量增速高峰期过去,3年后甚至将面临产能的负增长。

  中国因素助推铜价回升

  近期,COMEX铜期价在突破两年半新高后继续上涨,并恢复到2014年11月以来新高。有分析师表示,铜价上涨的原因与市场对中国的广泛乐观态度有关,中国9月初的采购经理人指数极有可能成为推动工业基础金属价格上涨的另一个刺激因素。铜价通常被视为是指示中国经济状况的领头羊之一。

  中国铜供应量下降同样为铜价提供了支撑。据了解,上周上海期货交易所铜库存量较此前一周减少了8.2%,为6月初以来最大单周降幅。

  必和必拓近期表示,全球2017年经济增速可能接近3%-3.5%预估区间顶端。美国经济中期前景面临不确定性。就长周期而言,铜需求仍将稳步增长,供应短缺可能会在未来十年的早期出现。

  供应主导当前铜价

  安泰科数据显示,2016年全球精铜供应过剩30万吨,供需总体趋向紧平衡。2017以来,全球矿山供应端如罢工、政企纠纷等扰动,对铜精矿产量造成了一定影响,但考虑到运输时间、库存和废杂铜的有益补充等,铜精矿的减少并未影响到精炼铜生产。

  此外,数据显示,今年1-4月全球铜矿产量为655万吨,同比下滑3.95万吨。作为全球第一大产铜国—智利,上半年罢工事件时有发生,尤其是2-3月全球最大的铜矿必和必拓旗下大型Escondida矿工会进行为期43天的罢工,以及5-7月自由港麦克伦铜金公司旗下的印尼Grasberg矿场工人罢工令其铜产量明显下滑。由于铜矿向精炼铜的传导往往需要一段时间,这部分的损失量显然并未完全传导到精炼铜市场上,因此后市全球供需过剩局面仍有大幅好转迹象。

  中投期货分析师表示,铜需求比较疲弱,是当前市场价格反弹有限的主要原因。尤其是在房地产增速即将放缓、汽车行业增速已放缓的情况下,需求基本无亮点可言。铜材产量最能反映消费的冷暖。今年1-5月铜材累计产量达821.3万吨,同比增长9.4%(高于同期精铜产量7.2%的增速),维持近八年来增势,但该增速创下2009年以来同期的次低水平,数据显示下游铜材耗铜速度较往年明显放缓。

  分析师称,目前影响铜价的焦点依然是供应因素,而供应因素主要是智利Antofagasta矿山和秘鲁的罢工预期,而缓解因素主要是Escondida铜矿恢复和印尼自由港谈判的曙光。在罢工预期没有消除之前,供应依然是铜价的支撑力量,而LME库存的增加暂时没有改变供应预期,淡季效应下,铜价暂时或不会出现过深回调。

  南方财富网微信号:南财