您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 橡胶期货 > 正文
南财搜索

到底如何看天然橡胶成本?

2014-09-12 10:09   南方财富网   www.southmoney.com
    

  天然橡胶成本    成本构成复杂、投入与产出差异大、割胶意愿难准确衡量

  国产全乳胶可交割量25万余吨

  国内天然橡胶种植园大体可分为三类:一是农垦等集团系统胶园,如海南橡胶(601118,股吧)、云南农垦、广东农垦、中化国际(600500,股吧)等;二是民营中等规模胶园,规模一般在几百亩至数千亩;三是小微胶园,以家庭种植为主。其中,农垦集团和民营中等规模胶园需要雇佣工人割胶,并采取割胶分成的雇佣模式。

  据统计,2013年国产全乳胶产量为46万吨,占国内天然橡胶总产量的55%。其中,海南农垦全乳胶产量为15万吨,海南民营全乳胶产量为8万吨,云南农垦全乳胶产量为10万吨,云南民营全乳胶产量为12万吨,广东农垦和中化国际全乳胶产量分别为0.8万吨和0.5万吨。

  目前上海期货交易所国产全乳胶可交割品牌有海南农垦的“宝岛”、“美联”、“五指山”,云南农垦的“云象”、“东风”、“金凤”以及中化国际的“中化橡胶”,共计7个注册品牌。以此计算,2013年可供交割的数量有25.5万吨。

  从国内天然橡胶种植情况看,每亩胶林种植33—37株橡胶树,单产在60—120公斤/亩不等。其中,海南亩产偏低,在65—85公斤/亩,而云南单产较高,可到100—110公斤/亩。

  割胶方面,国内基本是三天一刀,行情好的时候也可能两天一刀。一般来讲,一个胶工可以负责700—1000株橡胶树,收入基本是五五分成或六四分成(卖胶收入的六成分给割胶工人)。

  割胶人工成本占总成本较大比重

  天然橡胶生产成本主要由三大部分构成:一是橡胶种植成本;二是割胶人工成本;三是加工运输成本。

  由于种植相关成本和割胶人工成本的浮动性和区域差异性较大,这里很难给出一个准确的比例。

  种植成本

  天然橡胶种植及相关成本投入主要包括土地、苗木分摊、化肥农药、工具、人工管理等费用。

  根据前期对海南产区调研走访了解到的情况,我们可以对橡胶种植生产过程中相关投入费用进行估算(因地区和生产主体差异,土地成本及相关科目投入会略有不同)。

橡胶园种植成本估算

  橡胶园种植成本估算

  由上表可知,每年橡胶树的平均种植成本为425元/亩。对于一些民营胶园来讲,考虑到贷款资金的利息因素,其生产成本会略高一些,而胶农自有家庭式小胶园的土地及相关投入成本会相对低一些,最低甚至可到300元/亩以下。

天然橡胶种植成本换算

  天然橡胶种植成本换算

(南方财富网期货频道)

    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号