设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

最新橡胶期货行情:需求旺季临近 沪胶下跌空间有限

2016-08-25 13:27 南方财富网

  最新橡胶期货行情:需求旺季临近 沪胶下跌空间有限 昨日国内橡胶期货止住连续两个交易日来的跌势。截至昨日收盘,沪胶期货主力1701合约收报于12615元/吨,下跌0.24%。业内人士表示,市场正在修复沪胶期货1701合约较1609合约的过大升水,叠加基本面及消息面利空,近日沪胶遭遇重挫。不过,考虑到目前期价下方支撑亦较强,短线1701合约或将延续震荡;而随着“金九银十”消费旺季到来,期价重心仍有望上移。
 
  8月以来,国内橡胶期货价格走势呈现明显的近弱远强格局。新纪元期货橡胶分析师张伟伟表示,在庞大仓单压力下,橡胶期货近月1609合约弱势下行,期价考验6月初的低点支撑;而在需求端“淡季不淡”,以及协会重新定义混合胶标准或抬升橡胶进口成本利好提振下,远月1701合约呈现震荡偏强走势,1701合约较1609合约升水一度扩大至2500点。
 
  他认为,近日沪胶期价出现大幅暴跌,尤其是远月合约跌幅更大,主要因市场对1701合约较1609合约升水过大的修复。此外,市场传言泰国限价出口或解禁,可能存在资金借机炒作。
 
  8月以来,橡胶现货市场依然处于紧平衡格局,期货交割品对应的现货价格没有什么起色,主要是受制于使用范围,但其他胶种都呈现出偏紧张局面,主要是由于下游正常采购加上前期雨水较多,国内进口有限。橡胶市场供需基本面处于紧平衡状态。
 
  具体来看,供给方面,8月中旬泰国、印尼和马来西亚三国达成新的橡胶出口削减计划,9月—12月泰国削减出口75750吨橡胶,印尼削减9350吨橡胶,但前期出口吨位计划执行力度差,市场关注度并不高,料对供给端影响有限。目前来看,主产区天气情况良好,国内外市场全面进入割胶高峰期,供给端压力增加。需求方面,7月乘用车销量增速创17个月以来最高,7月重型销售同比大增33.51%,8月以来轮胎企业开工率基本维持在70%左右,好于去年同期,青岛保税区库存亦呈现持续下降的态势;淡季不淡,叠加“金九银十”消费旺季临近,需求端支撑转强。
 
  就近期来看,华泰期货分析师陈莉表示,随着天气好转,国外产区原料供应开始慢慢释放,原料价格开始走低,供应充裕预期增强,下游消费尚处于淡季,使得橡胶价格承压。在美联储加息预期增强氛围下,大宗商品价格走势整体承压,再加上橡胶市场因自身因素更强烈,使得下行显得更为显著。
 
  陈莉认为,短期对橡胶期价走势仍维持不乐观的态度,因期现回归还要继续,直到9月交割完毕前,价格难言乐观。后期要看下游需求的配合是否会出现起色,才能决定天胶价格的反弹可能性及高度。
 
  展望后市,张伟伟认为,季节性供应旺季叠加庞大仓单压力,令沪胶期价反弹乏力,但淡季不淡,胶价下方支撑亦较强,短线1701合约或维持震荡走势。后期,随着“金九银十”消费旺季到来,沪胶期价重心仍将上移,逢调整低位可建立多单。
  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。