设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

多空交易因素仍相对平衡 沪胶可能回归区间震荡格局

2016-08-29 14:42 南方财富网

  虽然国内外胶市短线走强,但目前胶市所受多空交易因素仍相对平衡,预计沪胶可能回归区间震荡格局。

  供应方面,前期泰国国内很多胶园受火灾及干旱严重毁坏,部分胶树死亡,近阶段又遭遇严重洪涝灾害,对橡胶(12325, 20.00, 0.16%)生产、运输、销售带来严重困难。泰、印尼、马3国合作减少出口量措施开始执行以来,直接推动现货胶价上涨,3国政府将继续实施上述政策。又如,由于马来西亚政策不明朗、土地不足、人手短缺及价格下降,使橡胶种植利润下滑,产量大幅下滑。当前马政府已解除种植业引进外劳禁令,但仍无法聘请到熟练员工。同时由于其国内乳胶手套产业迅速发展,导致该国每年进口90-100万吨橡胶,以保证橡胶加工业发展,对胶市构成利多。再如,由于印度国内继续大幅度增加天胶种植难度较大,生产接近极致,而用胶需求拓展,使其国内橡胶供不应求缺口达50万吨,印度希望从泰国进口30万吨天胶来满足国内需求,由此将减轻泰国国内橡胶库存压力,推动现货价格上涨。但泰国与中化签署的20万吨的贸易协议仅4月交货1.6万吨,泰国急需兑现上述协议,泰国还计划清仓31万吨库存,由此对胶市构成压制。

  库存方面,青岛保税区进口胶库存量8月15日为14.06万余吨,比7月31日的15.66万余吨大幅减少1.6万余吨,比2月16日的27.81万余吨大幅减少13.75万余吨,其中天胶库存量8月15日为9.5万余吨,比7月31日的11.02万余吨大幅减少1.52万余吨,比2月16日的23.42万余吨大幅减少13.92万余吨,合成橡胶库存量8月15日为4.02万余吨,比7月31日的4.1万余吨减少800吨,比2013年4月26日的5.67万余吨减少1.65万余吨。

  与此对应的是,国内上半年进口量为1162429吨,同比增3%。由此说明尽管天胶进口量稳步增长,但国内库存量却持续缩减,进口胶相对低廉的进口成本和较高的质量,依然吸引轮胎企业积极采购,促进国内用胶消费需求,促使进口胶消费渐趋活跃。

  相反,期货库存方面,截至19日,沪胶库存量增加2896吨至357244吨,其中注册仓单数量增加1740吨至312650吨,双双创下实盘数量新高纪录,压力加重。目前,天然橡胶是海南省第一大经济作物,种植面积达813万亩。但近年来天然橡胶价格下跌导致工人割胶意愿降低,企业生产乏力,今年民营胶园目前已有60%处弃割状态,产量将缩减。然而国产胶产量缩减,却难改现货流入期货仓库的趋势,原因在于沪胶市场流动性强和远期合约期价升水,引发期现套利盛行,致使期市库存压力逐周递增。

  轮胎方面,国内全钢轮胎企业开工率8月12日下跌至69.64%,较8月5日的70.53%下跌0.89%,为连续第4周回调,半钢轮胎企业开工率8月12日下跌至68.25%,较8月5日的69.11%下跌0.86%,为连续第2周回调,全钢轮胎和半钢轮胎企业开工率双双跌破70%,虽然受国内高温季节开工平稳和美国对中国出口卡客车轮胎进行双反的制裁的影响,但轮胎企业积极拓展市场销售,遭遇双反的原因是国内轮胎行业小企业偏多,低端产能过剩,产品同质化严重,企业惯用降价争夺市场,恶性竞争的价格战愈演愈烈等原因,但反过来也将促使轮胎企业着手提高轮胎质量和技术水平,开发生产绿色轮胎等高端产品,进而开始从轮胎价格战转向轮胎品牌战。受双反作用,国内轮胎标签法最近出台了,并将在9月开始实施,这将促进轮胎产业发展。

  因此,胶市受到上下游多空因素交织作用,短期内上涨仍不改中期区间震荡格局。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。