设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

橡胶期货行情分析:供需基本面持续改善 橡胶价格中期看涨

2016-10-27 16:09 南方财富网

  橡胶期货行情分析:供需基本面持续改善 橡胶价格中期看涨 一度逊色于焦煤、焦炭(1675, -33.00, -1.93%)、甲醇等商品的天然橡胶,近来也被期货市场资金相中,期价涨势迎头赶超。

  “今年轮胎企业需求超预期,橡胶正在走大的筑底行情,明年一季度,即东南亚橡胶开割前或有一波向上的行情。”国泰君安期货在橡胶调研专题报告中这样预判行情。

  在近日由上期所举办的天然橡胶分析师培训班上,与会人士也表达了乐观预期。他们认为,橡胶将迎来新一轮涨势,未来或有大行情。

  在经历了5年多的下跌后,橡胶于2016年告别低价,持续回归。从6月中旬至今,沪胶期价已上涨40%。是什么让市场对天然橡胶充满想象力?受访人士普遍认为,这是从橡胶基本面和市场资金面综合考虑的结果,预计未来橡胶价格区间有望持续抬升。

  天然橡胶树属热带雨林乔木,种植地域基本分布于南北纬15度以内,主要集中在东南亚地区,中国是最大的橡胶消费国。

  从供应端看,橡胶产量偏弱。

  泰国诗董橡胶董事李世强告诉记者,2016年东南亚气候整体异常,雨季雨水过多,对橡胶产量影响明显。天气异常和劳动力不足导致产胶国本年度产量几无增长,2016全球天胶供应增长不达预期,接下来市场还要警惕下半年的雨季与拉尼娜现象叠加,或将导致台风和雨水过多,继续影响橡胶产量。

  白石资产管理有限公司总经理王智宏也表示,2016年全球天然橡胶整体产量微增或持平,预计全年产量在1109.2万吨,而去年为1104.2万吨。其中,中国天然橡胶减产幅度较大,预计减产5-7万吨至73万吨—75万吨。

  而需求端,橡胶消费在稳步回升。专家们预计,2016年中国橡胶表观消费增长约为8%。其中,轮胎业产销明显反弹。数据显示,截至8月份,中国子午线轮胎产量已经达到约4.5亿条,同比增长16%。此外,乳胶制品需求也呈现亮点。

  国泰君安期货研报称,轮胎企业今年开工率保持在80-90%,好于历史同期,全年无淡季。轮胎企业成品库存及原料库存普遍不高,在20-30天左右。国内轮胎消费保持向上,有利于原料需求。“双反”影响基本已消化,在合成胶价格急涨后,部分轮胎厂调整天胶及合成胶比例,并酝酿轮胎涨价事宜。

  供需基本面是影响商品价格最主要的因素,基本面的变化引发资金关注。来自上期所数据显示,今年前三季度,天然橡胶期货成交额8.8万亿元,占上期所成交额的14.04%,交易量逐渐回升,持仓规模也快速增长。与此同时,法人参与度明显回升,为36.1%。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。