设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

多空交织 橡胶上下两难

2017-08-18 16:05 期货日报

  进入8月,沪胶顺利站稳16000点。此后黑色行情持续发酵,沪胶呈跟涨态势,连收阳线。

  ANRPC产量增加

  7月天然橡胶(16580, -20.00, -0.12%)生产国协会(ANRPC)天胶产量继续增长,成员国总产量达99.37万吨,同比增长5.39%,各国均有不同程度增产。泰国7月天胶产量36.55万吨,同比增长6.31%;马来西亚产量5.5万吨,同比增长20.6%;我国产量10.44万吨,增长12.62%。

  预计今年供给仍然偏松,橡胶树种下后需要7年左右才可以开始割胶,10年左右进入旺产期。2010—2012年橡胶价格达到历史高点,成员国种植热情高涨,前9大成员国合计种植141.24万公顷,今年起将陆续可供割胶。虽然前期橡胶经历大跌,但目前胶价比去年同期仍高出20%,印度、马来西亚等国大量被弃割的成熟橡胶树将恢复割胶。根据ANRPC最新报告,预计2017年全球天胶供应量将增长5.5%,至1275.6万吨,据此推算,今年8—12月新增产量约为17.12万吨,供给端存在一定压力。

  乘用车销量增速提升

  根据乘联会发布的7月乘用车销售数据,我国狭义乘用车市场实现零售167.45万辆,同比增长6.13%。分车型看,轿车销量84.89万辆,同比增长0.18%;MPV销量14.08万辆,同比减少8.09%;SUV销量68.47万辆,同比增长18.64%,依然为乘用车市场增长的主要驱动力。

  今年4月以来,我国狭义乘用车销量增速逐步提升,目前连续两个月增速超过5%。前期购置税透支效应、新能源汽车补贴幅度降低、行业淡季等负面因素逐步消除,终端需求稳步增长。

  7月汽车经销商库存预警指数为52.5%,较上月下降5.7个百分点,仍位于警戒线以上。原因主要是为备战金九银十销售旺季,经销商主动提升库存。政策方面,8月7日,财政部、国家税务总局发布《中华人民共和国车辆购置税法(征求意见稿)》,其中明确2018年起小排量汽车购置税将恢复至10%水平,证实了购置税优惠政策的退出时间。受到消费旺季以及购置税优惠取消的双重影响,今年4季度将出现确定性的集中购置现象,利好天胶下游消费。

  保税区库存进入下行通道

  青岛保税区库存已进入下行通道,截至8月中旬,保税区库存已连续4期下降。目前库存总计22.64万吨,较8月上旬减少0.72万吨。其中天然橡胶库存17.13万吨,较8月上旬减少0.92万吨,库存降幅超5%;合成橡胶库存5.09万吨,较上期增加0.21万吨;复合橡胶库存0.42万吨,减少0.01万吨。

  库存拐头向下的原因一方面在于轮胎厂开工率从限电限产中逐渐恢复,截至8月11日,全钢胎开工率65.88%,半钢胎开工率62.00%,较上个月有大幅提升,轮胎厂开工率基本趋于稳定,未来原料消耗速度将逐步提升;另一方面保税区等待入库的橡胶数量减少,下游现货市场情绪有所改善,出库速度较为稳定。

  总之,基本面多空交织,沪胶短期内将陷入振荡格局,后期在乘用车市场回暖以及主产国相继停割的共同影响下,或重回涨势。

  南方财富网微信号:南财