设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

青岛天然橡胶实地调研:9-1价差终将如何演绎?

2017-08-22 15:22 南华期货研究所

  青岛天然橡胶实地调研:9-1价差终将如何演绎?

  沪胶近期波动加剧,今年19价差大幅超过往年,为了能够对未来的沪胶走势以及1-9价差有个更好的研判,在9月合约临近交割前在青岛进行为期一周的调研,调研对象主要包括天胶贸易商、天胶电商平台、青岛保税区仓库以及下游轮胎厂等。

  青岛保税区仓库:

  天胶存放在仓库3年使用一般没问题,不过霉变肯定会有,主要因为天气太潮,青岛每年6-8月属于潮湿季节。有些仓库橡胶离地面比较高(半米离地),储存条件相对较好,但贴地面的胶也会有一定的受潮。普通库仓储费6毛/吨/天。

  烟片在轮胎厂大胎上使用,部分制品也有用,比如排球、篮球。国内的人民币烟片一般是交割库里出来的,轮胎厂实际上可以不使用烟片胶,普遍认为烟片比标胶质量好。

  据某贸易商了解6月份调研区外人民币混合胶库存有40万吨,标胶都放在保税区,出保税区要交关税或者通关入手册,目前了解到区外人民币混合胶很多仓库已经满库,9月份预计入库较多,套利盘的货大部分放在832、中运、金宇等几个仓库,目前区外库存预计12、13万吨,套利盘现货、船货比例大概在1:3。由于近期价差大幅拉大预计后期烟片、混合将增加20万吨左右的进口,中国一个月正常进口天胶40-50万吨,预计增加的远期船货将在10、11月到港。今年保税区库存下降比往年时间延后,主要原因今年上半年进口增加较多(年初增加的是去年底订的),此外今年需求一般。

  交易所交割库里,中远海运5.5万吨核定库容,国储832是3.7万核定库容,中外运山东是2万,现在几乎满了。

  最近远期价格偏高,国外惜售不卖,最近国内沪胶跌外盘不怎么跌,国内涨外盘会跟涨,进口贸易商操作难度较大。

  保税区主要美金标胶和混合胶(有些工厂自己通关),烟片很少,很多货都流通不了,可流通货源不多,一部分是套利盘的货,另外是前期高位进的货,这部分“死胶”预计在3万吨左右,运费、入库费、港杂费、堆存费大概15美金。

  加工企业可进行手册操作(分为来料加工和进料加工),一个是港上直通,进口到港直接轮胎厂通关拉走,另外一个是入保税区后轮胎厂后期拉走,轮胎厂内销一般不会用美金标胶,美金标胶需加1500关税不划算。

  关于烟片进口盘面套利,据调研了解烟片泰国发往中国的烟片并没有多少,烟片主要工厂自采。

  轮胎厂:

  目前轮胎厂由于环保限产影响,防老剂促进剂等助剂原料比较紧缺,这是普遍情况(不只是在东营),很多工厂都没接新订单。成山轮胎开工率不到60%,受到环保影响小企业会晚上开工生产,大企业相对影响较小。

  轮胎厂小料、炭黑、钢帘原来一般库存1个月-1个半月,目前只有半个月-20天,预计只能维持生产到8月底。据了解目前轮胎厂出货控制,比如产一万条轮胎只卖五千条,产五千条轮胎只卖两千条,就怕后期大面积减产轮胎供应不上,轮胎价格从8月11号开始提价。

  南方财富网微信号:南财