设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

期货市场再迎扩容 20号橡胶立项获批

2018-06-13 11:11 和讯网

  北京商报讯 (记者 崔启斌 张弛)6月12日,记者从上海期货交易所(以下简称“上期所”)获悉,20号胶作为特定期货品种的立项申请近日已获得证监会批复同意。这也是继6月11日玉米期权和棉花期权后证监会批准的又一立项申请。据了解,20号胶期货将复制原油期货相关政策,以“国际平台、人民币计价”为上市模式,采用净价交易、保税交割的方案,引入境外交易者参与。

  上期所介绍称,20号胶是目前全球天然橡胶产业最主要、最具代表性的品种。全球天然橡胶产量逾1200万吨,约70%用于轮胎制造,其中约80%使用20号胶。而我国目前已成为世界第一大轮胎制造国、20号胶第一大进口国和消费国,主要进口来源国为泰国、印度尼西亚和马来西亚等“一带一路”沿线东南亚国家。据统计,2016年我国进口20号胶约327万吨,自泰国、印度尼西亚和马来西亚的进口量占我国20号胶进口量的82%,从上述三国的进口量约占其总出口量的57%。

  同时,随着我国天然橡胶产业链企业“走出去”步伐的加快,海外橡胶资源逐渐增加。据测算,我国天然橡胶产业链企业在海外实际控制的天然橡胶资源已是国内资源的2.5倍;20号胶作为海外生产、使用的主要品种,面临的价格风险敞口与经营风险与日俱增。2010-2017年期间,20号胶最高价达38205元/吨,最低价至6686元/吨,年度平均波幅高达53%。

  上期所相关负责人表示,开发20号胶期货,可为“走出去”的橡胶产业链企业提供价格风险管理工具,帮助企业锁定成本、守住利润,推动我国天然橡胶产业的发展。

  南方财富网微信号:南方财富网