设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

灰犀牛VS小蚁蝼 橡胶行情路向何方?

2018-08-24 10:24 和讯网

  核心观点

  。 橡胶长期保持低位震荡态势其实说明它在这个价格区间能够获得一种均衡。

  。总体上来说,气候异常、病、虫害等都是影响沪胶短期价格扰动因素

  。七月的汽车产销数据并不乐观,如果没有政策性利好支持,预计需求拐点已经到来,不看好下半年终端消费。

  。对于投资者而言,在宏观风险积聚的大背景下,可以考虑配置一些避险资产

  下载APP 阅读本文更深度报道

  大宗内参:沉寂已久的沪胶主力1901周二终于迎来了爆发,对这次的行情异动您怎么看?

  高琳琳:我推荐大家去看看《反脆弱》这本书,里面有讲到人的线性思维对投研很有启发。比如火鸡一直认为饲养员对它很好,结果感恩节到了,等待它的是菜刀。比如我们总是认为一个摇摇欲坠的桥墩,最后一辆通过的车是桥倒塌的原因,但矛盾其实早已积累,人的线性思维和惯性思考会把催化剂当成原因去分析。沪胶主力1901周二终于迎来了爆发,下午正好有一个马来政府当局有关部门与海南农垦就改性橡胶沥青道路技术和智能割胶设备领域合作的消息,结果市场一股脑的解读为橡胶铺路下游消费增加,我就很疑惑为什么不解读智能割胶设备,成本降低产量增加呢?其实这正说明了这不是这次的行情异动主要原因,人心思涨、资金寻找价值洼地、在黑色系商品、能化商品大涨尾声的补涨或许这些才是主要原因,舆论的推波助澜、标题党效应也起到了吸引抄底资金的作用,但铺路这件事本质上是个催化剂不是原因。根据卓创的数据:2017年,国内SBS需求量为73.44万吨,其中全年SBS道路沥青改性用量为24.8万吨,同比增长0.4万吨,年内道路沥青改性对SBS需求量占总需求量的34%。排除技术上的障碍,如果用改性橡胶沥青道路技术,用橡胶来替代SBS,那一年的增量也就只有二三十万吨,远没有达到媒体宣称的【加入5%-10% 的天然橡胶就是131万吨-263万吨。中国每年的橡胶需求是全球的40%约500万吨左右,意味着如果新技术得以实施,需求增加26%-52%】这种程度。

  大宗内参:您认为橡胶长期保持低位震荡态势是什么原因造成的?

  高琳琳:橡胶长期保持低位震荡态势其实说明它在这个价格区间能够获得一种均衡。这种均衡是由供需(周期)、库存、资金多方面决定的,我们或许可以用一个多因子模型来模拟。但说到底还是那两根线怎么画。现在很流行磨底这种说法,可能用在橡胶上也合适,我们在橡胶产业当中看到一些好的迹象:比如下游行业集中度提高、下游产品转型升级倒逼上游产品结构调整。但是产业格局的转变需要时间,橡胶要走出大周期下的熊市格局需要用时间换空间。《反脆弱》里面有句话:杀死我们的东西却让其他人更强大。其实行业中劣势产能的退出才能让整个行业慢慢好起来。按照周金涛的周期理论2018年到2019年是康波周期的万劫不复之年,60年当中的最差阶段,所以一定要控制2018、2019年的风险。2019年或许是一个小周期的机会之年。


  南方财富网微信号:南方财富网