设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

四季度供需寒冬依旧 橡胶价格弱势格局难逆

2018-10-11 10:34 和讯网

  ★18年产量增速预估乐观,四季度主产国整体处于割胶旺季:

  18年前七个月ANRPC主产国合计天胶产量同比仍在增长,我们在前期报告中始终对18年全球天胶产量增速预估乐观。从季节性角度,四季度主产国普遍进入全面开割的割胶旺季,产量处于年内偏高水平。前期无论是印度洪灾还是台风均对天胶供给端的影响程度均有限。值得注意的是,18年冬季可能有厄尔尼诺现象发生,此次厄尔尼诺还未正式定性,后续我们将持续关注这一情况。主产国政策也仍需持续关注,但若不能对供需基本面构成实质性影响,对胶价的提振作用也终将是昙花一现。

  ★外需市场阻力重重,内需市场表现依然平淡:

  美国加征关税预计会使我国本就艰难的轮胎外需市场面临雪上加霜的困境。尤其是卡客车胎方面,由于美国是我国最大的出口市场,加征关税对国内轮胎企业的卡客车胎出口业务的影响程度会比较大。受前期欧盟反倾销事件的影响,国内出口欧洲的轮胎占比明显下滑,并且目前还没有其他地区可以转移该部分产能。内需市场的表现依然较为平淡,近年来持续的环保限产导致物流货源不足,市场大量车辆处于闲置状态,对替换胎需求构成很大负面影响。并且治超之后长途物流车基本标载,轮胎磨损率也随之下降。配套胎方面,当前无论是物流类重卡还是工程类重卡销量增长均已呈现颓势,当前车多货少的局面较为严重。在无其他重大政策利好刺激的情况下,后续重卡市场销售情况难言乐观,不利于提振配套胎需求。

  ★国内现货库存依然高企,套利盘对期价的主动打压动能减弱:

  目前交易所和保税区外的库存水平仍然很高,尤其是交易所注册仓单量已经超过50万吨,远超往年同期,创下历史新高。今年仓单到期仍会有大量老仓单流出,预计会对现货市场构成一定冲击。虽然9月中下旬保税区内橡胶库存降幅较大,但主要是出于海关政策要求,只是将显性库存转为隐性,库存下降并不是库存得到了有效消化。

  ★投资建议:

  预计四季度天胶供需面较前期并无改善,胶价中期偏弱格局难逆。由于9月合约已经交割,期现价差目前也已回归较为合理的水平,套利盘对期价的主动打压动能减弱。我们维持前期报告观点,短期01合约或在【11000,13000】元/吨区间弱势震荡。

  ★风险提示:

  主产国出台重大政策;主产区出现极端气候状况。


  南方财富网微信号:南方财富网