您现在的位置: 南方财富网 > 期货 > 纤维板期货 > 正文
南财搜索

外盘纤维板胶合板期货

2014-03-27 10:16   南方财富网   www.southmoney.com
    

    木材是最重要的国际大宗商品之一,近半个世纪以来,国际上一些期货交易所上市了原木、木浆、板材和人造板指数等期货合约。

  早在上个世纪50年代,CBOT就开始了对木材类期货品种上市可行性的讨论。1967年至1968年间,美国人造板现货价格以30-50%的幅度大幅震荡,对现货企业造成很大冲击。受现货需求推动,CBOT上市人造板合约。1969年上市当年成交394手,1970年成交量达到47426手,并实现交割1000手,交割仓库从最早的6家增加到1972年的11家。到1972年第三季度时,该期货合约日均交易量达到了1281手。与CBOT在木材类期货市场取得的成功相比,同期纽约商品交易所(NYMEX)的胶合板期货在1969年成交5299手后,1970年下降为792手,到1972年1月31日,该合约就再也没有交易。

  1994年,CBOT又推出人造板指数期货,该指数由50%的软木胶合板价格和50%的定向刨花板(Oriented strand board, OSB;一种胶合板的替代品)价格组合而成,交易单位是100立方米。该指数合约并不活跃,在上市的第二年交易量只有不到900手合约,不久就摘牌了。

  1996年,CME上市了软木胶合板期货合约,采用实物交割,与CBOT的人造板指数期货一样,交易的时间并不长,由于没有吸引足够的流动性,交易清淡,几年后也退出了市场。

  目前,国际商品期货中,芝加哥商业交易所(CME)的木材期货是最具代表性的林业品种之一,其合约经多次修改,发展成现在的任意长度木材期货(random length lumber)合约,概况如下:

  CME的木材期货采取车船板交割,基准交割地为由北向南贯穿美国中部地区密西西比河沿岸各州,买卖双方也可自行协商确定交割地点。质量方面,CME对参与交割木材的长度范围、包装、木质、水分和标记都进行了规定。长度方面,CME要求每个交割单位中,各长度的木材满足以下比例:

  包装方面,CME要求所有木材按长度分类后相同长度的绑在一起,18英尺和20英尺的木材可以绑在一起。每捆绑在一起的木材需要用纸或塑料等进行包装。

  水分方面,CME规定每根木材的水分不能超过19%。

  木质和标记方面,CME要求交割木材必须通过美国或加拿大木材标准委员会的PS20标准中的1或2级,并由美国或加拿大木材标准委员会认可的机构在每根交割木材上进行标记。

  除以上质量要求外,木材交割时允许不超过5000板尺的重量溢短,但买方必须按照实际到货量结算货款。

  目前,CME的任意长度木材期货合约日成交量约1000手左右。

(南方财富网期货频道)
    南方财富网声明:期货资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
期货新闻24小时排行
期货导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号