设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

“九寨沟震情”对铅锌供应影响微弱 三季度或延续“景气”

2017-08-10 11:44 期货日报

  8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县附近发生7.0级地震。由于四川省境内雅安、甘孜、凉山等主要铅锌矿山及锌冶炼厂距离地震发生地区较远,因而四川矿企及冶炼厂受震情影响较小,目前维持正常生产。而距离震区较近的甘肃陇南市铅锌矿厂受震情影响也较小,预计对铅锌供应影响有限。

  与近来LME多品种延续走强的趋势相配合,接连三日上期所有色金属皆以涨势为主,其中,铝、铅领涨,锌、铜、锡、镍延续偏强走势。行业人士表示,周二晚四川九寨沟的突发震情对周三铅锌的大涨略有影响,但影响未来铅锌市场景气度主要因素仍是环保和产能释放情况。

  “九寨沟震情”对铅锌矿企影响有限

  陇南是我国铅锌矿主产区之一,铅锌矿企众多。据SMM数据显示,甘肃省2016年锌精矿产量在33万/金属吨左右,陇南产量占比大约在6成以上。本次地震主要影响的铅锌矿集中在甘肃陇南市,距离此次震中仅100多公里。8月9日早晨,陇南当地矿山接到安监局通知,要求当地矿山暂停井下作业,恢复时间待震情稳定后,再另行通知。选厂工作暂无影响,预计近期对锌精矿生产影响较小。

  上海有色网铅锌分析师刘梦月认为,周三铅锌期货大涨,有存在地震影响的因素,但不仅仅是这一原因。当前锌供应依旧偏紧,7月SMM中国精炼锌产量45.5万吨,环比减少1.66%,8月增长或仅几千吨,仍不及预期。尽管是消费淡季,锌基本面仍就强劲,加之宏观、资金等因素共同作用下,铅锌价格短期走势将继续偏强运行。

  “虽然此次地震对于锌精矿生产影响较小,但今年国内锌精矿增量受环保、新矿山投产不及预期影响,国内产量增加有限,预计17年增量仅15万金属吨附近。此外,国外矿山增量相对稳定,中国锌精矿供应增长不及预期,拖累全球锌精矿增产,预计锌精矿的供应将抑制精炼锌产量。锌市场缺口仍存,锌价仍将受到基本面的支撑。”刘冰说。

  环保风暴再拖铅锌供应增速的“后腿”

  记者从安泰科最新调研报告得知,8月7日下午,中央第五环境保护督察组率先进驻四川省开展督察工作,标志着第四批中央环境保护督察全面启动。

  据当地企业反映,进入8月份以来,从矿山到冶炼都在积极应对环保检查,60%的铅锌矿山趁机进行检修停产,整顿期计划在一个月左右,预计8-9月份四川地区铅锌精矿供应会因为环保行动而减少,四环锌锗下属冶炼厂也计划在8月份进行检修。此外,受环保影响,锌焙砂供应吃紧,也会影响石棉县和汉源县几家主要处理二次物料的锌冶炼厂的生产。

  去年以来,部分地区中小矿山生产已经受到较多限制,今年上半年,甘肃、四川、云南等地锌精矿产量下降明显,内蒙古地区尽管有新增产能释放,但中小矿山开工不佳,增速下降也比较明显。

  “四川、湖南花垣等地的铅锌矿厂受环保等因素,存在减停现象,生产恢复缓慢,预计17年增速或仅为15万吨附近。”刘梦月说。

  总体而言,环保行动影响下,国内精矿及二次原料供应的瓶颈或将在更长时间内限制冶炼厂的开工率。

  供应缺口仍存,基本面驱动力进入边际递减阶段

  据国家统计局数据显示,2017年1~5月份,国内累计生产镀层板2414万吨,同比增长4.9%;5月国内镀层板产量约为528万吨,同比增长1.2%,环比增长4.97%,消费好于预期。有分析认为,2017年第三季度,铅锌原料紧张的格局不会得到根本性改变,铅锌矿山生产积极性依然比较高,库存量维持低位,下游消费总体平稳,铅锌价格将依然处于近期的高位区间。

  “锌矿的复产,主要增量在海外矿山,上半年海外增速是如预期的,下半年增速会放慢,但明年仍有4个10万吨级大矿投产,锌供需已经开始由短缺向平衡扭转,下半年缺口是缩小的,基本面对锌价的驱动进入边际效用递减阶段。”五矿经易期货铅锌研究员侯亚鹏说。

  “目前锌精矿的短期情况正在缓解,只是增速因环保等原因有所放缓,供应仍然存在缺口,但未来供应逐步会走向平衡。”刘梦月认为,锌矿短期不会出现短缺上涨的极端行为。进入三季度来,中央环保力度持续加码,铅锌原料紧张情况虽较年初有所缓解,但目前紧缺仍然持续 。

  侯亚鹏表示,在宏观面“暖意浓浓”的氛围下,市场整体做多情绪蔓延,沪锌冲破前高,技术上下方均线多头排列,加之库存处于低位(个人认为目前已处于筑底阶段,因为国内开始累库存),仍是易涨难跌,不过横向看,锌本身趋势启动的最早,供应也在逐渐改善,不建议投资者高位追涨。

  南方财富网微信号:南财