设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

基本面支撑 锌价短期仍将维持偏强态势

2017-08-18 16:05 中国证券网

  8月17日,锌表现抢眼,不仅期货市场多个合约涨停,A股方面相关概念股也纷纷拉升。分析人士指出,锌价有较好的基本面支撑,短期仍将维持偏强态势。

  锌股期齐涨

  昨日,沪锌表现十分强势,8个合约均以涨停价收盘。其中,主力1710合约大涨6%至25975元/吨,持仓量增加24288手至29.9万手。A股市场上,周期股亦显著走高,中信一级行业有色金属指数上涨1.83%。锌概念股如锌业股份、驰宏锌锗、罗平锌电等分别上涨9.93%、8.04%、5.06%。

  对于沪锌上涨的原因,中银国际期货研究部有色金属研究员刘超表示,首先是因为美联储公布了最新一期会议纪要,美联储官员们对通胀是否会持续疲软看法不一,导致对年内加息路径存在明显分歧。美元指数因此从94点上方快速回落,有色金属价格受到支撑。其次,国家统计局最新公布的数据显示,中国7月锌产量同比下降6.3%至47.6万吨,1-7月锌产量累计下降2%至346.2万吨。国内精炼锌产量持续下滑,短期市场供应明显不足。

  美尔雅期货分析师王艳红进一步指出,此波行情一是因为库存处于低位,LME锌库存持续减少,已创25.8万吨的新低,上期所库存为7.2万吨。二是短期国内锌供应端紧张情况难以缓解,供需缺口增大助推锌价上涨。

  需求方面,建信期货期指分析师张平表示,虽然7月份宏观经济数据较6月份出现回落,但在补库存托底宏观经济的背景下,经济韧性增强,预计终端需求将表现稳健。同时,近期现货市场上锌价升水不断走高,贸易商大量收货,导致可交割货源持续紧张,进而带动市场做多情绪高涨。

  短期维持偏强态势

  展望后市,张平认为,基本面强劲态势仍将持续,同时现货市场上由于锌锭进口窗口继续关闭,来自于进口锌补充的可能性较小,现货紧张态势短期难以缓解,锌价后市走势仍看多。

  王艳红也认为,后市看供应端仍然受限,将继续支持锌价走强。目前需注意8月天津地区镀锌开工是否会继续受到环保影响。此外,下游逐步复苏也会对期价带来支持。后期整体对锌价维持偏多思路。

  也有业内人士持较为谨慎的态度。刘超表示,长期来看,锌价高位压力逐渐显现。锌价持续上涨后,终端消费难以承受涨价,特别是钢材(3895, 100.00, 2.64%)价格高位大幅震荡,镀锌企业和消费企业均不愿有更多库存,国内价格高于国外,出口订单也受到影响。同时,随着锌价快速攀升,国外大型锌矿投产和复产增多。

  “从交易角度看,在锌价快速上涨过程中,仍需保持警醒,做多近期和做空远期更符合当前市场运行逻辑和未来方向。”刘超说。

  南方财富网微信号:南财