设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

锡:库存处历史低位的拐点品种

2016-05-30 09:33 南方财富网 www.southmoney.com

  锡:库存处历史低位的拐点品种

  在有色家族中,这是一个励志故事。

  历史性低库存的状态将锡价放到历史拐点上。

  锡曾经是美国国防储备局战略储备的金属品种。国际锡业协会中国区首席代表崔琳表示,从美国国防储备局、生产商、消费商和金属交易所从库存来看,与二十年前、三十年前相比,整个锡的社会库存减幅非常大,单看生产商、消费商和交易所的库存,目前锡的整体库存处于历史低位水平。

  产锡大国印尼、缅甸近两年的变化也将对锡价起到推波助澜的作用。“如果未来缅甸出现一些比较大的转变,可能对市场带来大的利好。”崔琳说。

  崔琳分析称,首先,从世界第二大锡生产国印尼来看,2005、2006、2010年,其出口量维持10万吨以上的水平,但从2014年开始,由于品味下降和产量的直线下降,该国各种出口法规出现调整,去年出口约在6.5万—7万吨水平,与高峰时期相比,减幅接近3万吨。其次,从2014年开始跃升为全球第三大的锡生产国的缅甸,其锡生产情况也遇到了瓶颈。近几年锡价下跌很大程度上是由于缅甸锡产量的增长对全球市场造成冲击。但在目前从技术、投资、采矿体制来看,该国锡生产规模继续大幅增加的可能性很小,且目前的采矿难度在不断提高。同时,缅甸矿对于整个供应的冲击已被我国国内矿山的减产停产所抵消。

  从需求来看,2000年到2015年间,只有三年时间世界锡是供应过剩的状态,剩下其他年份都是短缺的状态;从库存来看,这十五年中,只有四年世界锡库存是同比增加的,其余年份库存是同比下降的。

  从成本角度考量,相关分析人士认为,在当前价位,新供应开启的可能非常小,只有更高的价格才有可能推动新供应出现;到2020年,如果是90%的分位,可能是要到2000美元以上的价位,这样才能够促使大多数的矿山能够盈利、能够生产。所以未来几年锡的均衡价格,理论上是会继续上涨的。

  “短期来看,困难的时期还没有过去,价格上可能难以出现大突破。但中长期观察,现在锡市场的库存处于非常低的水平,如果我们把库存和消费量做一个比较,周供应量大概只有5到6周这样的水平,未来几年,随着库存不断被消耗,包括生产的产量水平的限制情况,其周供应水平还会继续下跌。基于此,未来几年锡价是比较乐观的,到2020年锡价还有可能再回到3万美元左右的水平。”崔琳说。

  

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。